欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

通化矿业(集团)公司道清煤矿

2017-04-20 14:22:31   来源:绿色矿山微报

  道清煤矿位于白山市八道江区六道江镇境内,于1967年6月1日正式投产,经省煤炭工业局核定矿井生产能力75万吨/年,截止2015年,道清煤矿现有职工2451人。于2012年被评为国家级第二批绿色矿山试点单位。
  绿色矿山建设典型经验与成效
  一、综合利用与资源节约
  道清煤矿积极进行产业链延伸,严格按“矿产资源开发利用方案”实施,在矿产资源节约和综合利用方面,做了大量的工作,采用了多项技术改造措施。道清煤矿按照矿产资源开发规划与设计,积极推广开发采新技术。
  1.煤矸石综合利用工程
  利用煤矸石进行沉陷坑回填,回填面积19.41万m2,规划回填量99.1万m3,实际回填量110万m3。另外,结合水泥对井下采空区及密闭夹层进行充填;利用废弃粉煤灰铺垫井下巷道和制造建筑用砖,按绿色矿山建设规划2015年以后固体废弃物综合利用率达80%,现实际固体废弃物综合利用率达80%以上。
  2.矿井水清洁利用工程
  首先,将井下涌水用于水采生产,井下、井上闭路循环,涌水再经洗煤厂重复利用;其次,对洗煤水进行高强度净化,经过消毒净化、软化处理等工序,达到工业用水标准后,送入井下继续用于水采生产。再次,利用净化水供瓦斯泵、水泵等机电设备使用。
  二、技术创新
  1.水力机械高效采煤技术
  以水力采煤中煤泥水沉淀浓缩后循环使用为突出点,既节约了水资源,又做到井下水零排放,无污染;既环保又节能减排。达到了节水节电的目标。
  2.数字化矿山建设
  (1)网络平台建设达到煤矿安全生产信息直接通过网络传到上级企业、地方监管、监察部门,时时掌握煤矿的安全生产动态。如:国家安全生产监督管理总局建设的信息平台、防治水资料图纸上传信息平台、监测监控上传信息等。
  (2)排水自动化建设,实现无人值守,可达到汛期下大暴雨井下无人的目标。
  (3)监测监控系统建设能够时时监测井下瓦斯、一氧化碳、风速、风门开关、主扇、局扇开停等一系列通风参数。
  (4)人员定位系统建设可以对井下人员自动跟踪与联系。掌握人员位置与数理,大大减少矿难时救援的盲目性。
  (5)固定程控通风系统建设实现井下通风系统的整体控制,同时与地面程控电话也可以直接联络。
  (6)工业电视调度指挥系统,通过大屏幕直观井下生产一线。
  (7)绞车在线监测系统建设,可在线监测绞车运行情况。
  (8)井下广播系统建设可在应急时直接从地面喊话,通知井下灾情,及时撤人,避免或减少伤亡人数。
  (9)水文监测系统建设可以24小时监测井下涌水量变化情况,为安全生产提供及时可靠的技术数据。
  通过上述水力机械化高效采煤技术和数字化矿山建设,取得了明显的成效。曾创下原煤产量最高纪录75万吨,既保证了安全生产,又达到了核定生产能力。
  道清煤矿在绿色矿山建设上,根据九个方面的推进和实施情况,再接再厉,努力工作,发扬成绩,弥补不足,为建设一个繁荣、和谐、稳定的通化矿区做出不懈的努力。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾