欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

贵州西南能矿集团扎实推进绿色勘查

2017-04-19 11:10:19   来源:国土报

  绿色勘查是西南能矿集团建设生态环保型绿色能矿的基础。自去年绿色勘查启动以来,西南能矿集团狠抓示范引领,选择7个勘查项目进行了探索和示范,编制实施方案大纲,指导各项目绿色勘查工作有序开展。
  理念是核心。西南能矿在绿色勘查活动中倡导“环保、和谐、高效、法治”四大理念,要求做到绿色勘查理念“入心、入脑、入血脉”。
  创新是关键。在绿色勘查具体实施过程中,西南能矿着重抓好五大创新:一是对机场铺设防渗土工布,防止油污渗漏造成土壤污染;场地内架设防滑钢网,改善工作环境的同时,也大幅降低了人为因素导致的场地土压实板结;二是逐步淘汰老旧大型钻机,创新使用模块化、轻型化、集成化勘探设备,减少征地修路等成本和对生态环境的破坏,促进企业提质增效;三是创新布置工程施工,采用浅钻代替槽探、剥土等探矿手段,尽可能减少勘探工程量;四是创新复垦复绿工作,平整机场时将表层土集中堆放,施工过程中进行育草和育苗试验,施工结束后表土回填,选择合适树种草种复垦复绿;五是创新开展勘查大数据科研工作,安装远程数据传输监控系统,采集现场数据,实现矿产勘查大数据和“互联网+矿产勘查”的信息数字化。
  资金是保障。在集团公司的支持下,各勘查单位积极主动,保障了绿色示范资金的投入。
  此外,在绿色勘查探索实施过程中,西南能矿将绿色勘查与环境保护、标准化机台建设、企业提质增效、地方扶贫相结合,取得了生态效益改善、经济效益提升、社会效益凸显“多方共赢”的良好局面。目前已实施绿色勘查的项目,通过使用便携式动力头钻机,与原有大型设备占地面积相比,由平均120平方米减少到70平方米;修建道路的用地面积为原有大型设备的30%,大幅减少了对土地的破坏和企业征地用地成本支出;通过防渗膜的铺设,基本实现了油污、泥浆对土地的零污染,恢复治理效果显著。
  通过一年来的探索,各勘查单位在总结已有经验的基础上,先后制定了绿色勘查钻探施工《机场管理办法》《现场运营管理制度》《现场质量管理体系》等系列野外制度,进一步规范了绿色勘查工作程序,下一步还将制定多个绿色勘查企业标准、规范性文件和建设性意见,保障绿色勘查有据可依,有规可循。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾