欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

辽宁二道沟黄金矿业公司二道沟金矿

2017-04-18 09:21:26   来源:绿色矿山微报

  辽宁二道沟黄金矿业有限责任公司(简称二道沟金矿)地处于辽宁省北票市龙潭乡境内,是中国黄金集团公司下属企业,在册员工1413 人。
  公司建于1976 年,1981 年建成投产,注册资金1054 万元。现有红旗矿采区、正北沟矿采区、平房矿采区,采矿权属面积14.2209平方千米,主要产品为合质金和金精矿,是一座具有采选综合生产能力的黄金生产企业。 矿山为地下开采,采用平硐+竖井联合开拓、削壁充填+浅孔留矿法开采;选矿为重选+浮选工艺;矿石处理量1000 吨/日,年产黄金900 公斤,资产总值4.33亿元。累计产金达到11728.74 千克,累计创造利润4.2 亿元,累计上缴各种税款1.42 亿元。
  绿色矿山建设典型经验与成效:企业通过绿色矿山建设,能不断改进生产工艺、不断提高资源利用水平和环境保护水平,以牺牲最小的资源和环境代价,取得最大的经济效益和社会效益。
  一、改进采矿方法,综合利用资源
  1.优化、改进采矿方法,降低采矿贫损率
  为实现资源的合理开发和利用,公司结合采矿作业地点地质条件,对原有的采矿方法进行优化,有效的降低了采矿过程中的损失率和贫化率。
  削壁充填采矿方法的应用:以往,红旗矿井下3#脉由于围岩稳固性较差,因此采用浅孔留矿的开采方法,采矿贫化率达到50%~60%左右,严重影响回采矿石质量,增大克金成本。近年来,通过对3#脉矿体及围岩的物理力学性质研究,发现其矿脉的稳固性要好于围岩的稳固性,因此调整采矿工艺,采用先落围岩后落矿石的方案,使得削壁充填法能够在3#脉开采过程中得到广泛应用,降低回采矿石贫化率15%左右,大大提高了供矿品位和公司的经济效益。
  上向水平分层充填采矿方法的应用:红旗矿5-1#脉矿脉工业类型属多金属硫化物型,赋存于与闪长玢岩内及闪长玢岩与火山岩接触带或火山岩中。矿体平均厚度在0.6m左右,倾角70°~80°之间,属于极薄急倾斜矿体。矿山生产所采用的浅孔留矿法、静态留矿法以及削壁充填法等采矿方法,矿石的损失率与贫化率均较大,也不利于地压管理,不适用于此矿脉的开采。经过深入现场反复研究实验,最终改用了上向分层充填采矿法。本采矿法不存在矿石堆积与大量放矿的过程,因此能够有效避免矿石胶结与二次贫化,降低采矿贫化率10%左右,并且大大节约提升运输成本,同时也有效降低了矿石处理成本,使吨矿成本下降47.5 元。
  2.最大力度的回收残采矿石
  在安全第一的前提下,公司对井下进行了残矿量分布、工程地质、采空区分布状况调查,以及应力研究和现场监测等,针对每一残采地点具体情况做出相应的回采方案及安全技术措施,对早期回采的采场及某些低品位矿石进行综合回收,对一些放矿穿中残余矿石进行回收,共回收矿石146000吨,平均入选品位3.35克/吨,金属量489千克。
  二、加大资金投入,开展技术创新
  二道沟公司以技术创新为实现矿山可持续发展的源动力,不断加大科技创新资金投入,提高技术创新能力,不断改进和优化采选工艺,提高装备水平,生产技术居国内同类矿山先进水平。
  1.更新生产设备,提高生产效率
  公司分批次逐步淘汰作业危险系数较高的装岩机,利用扒渣机出矿石和废石。到目前为止,公司所有井下出渣、石作业均为扒渣机,不仅减少出渣运搬人员数量,提高了劳动效率,而且提高出渣作业的本质安全度。
  公司平房矿通过采选技改工程建设,将提升系统和井口、井底操车装置、原矿仓翻车装置,基本实现自动化,提高了生产效秊。
  公司所有分矿的空压机均采用螺杆式智能空压机向井下供风,利用兼职的巡视检查人员进行每天巡视,实现了机房内无人值守。
  公司三套主要提升系统经过改造,实现了信号工和操作司机合并,在保证安全的同时,每套提升系统可以减去4 人。
  公司对分矿井下运输系统进行改造,逐步淘汰禁止使用的单机拖动1.5 吨电机车,更换为2 吨双机拖动电机车(控制方式为直流斩波式),从而提高运输系统的本质安全度。
  2.创新采矿工艺,减少矿石贫损
  公司与长春黄金研究院合作,在二道沟公司红旗矿七中段Ⅴ号脉开展低贫损高效率采矿工艺技术试验研究。为了弥补削壁充填法生产效率较低、矿损失较大、回采成本较高的不足,通过编制合理爆破设计方案,优化爆破参数,在平整好的充填废石上铺上细石混凝土垫层,并将矿石、粉矿清理干净,顺路天井架设完毕后进行削壁作业。采场配2台7.5kW 电耙出矿,先进天井两侧同时使用电耙出矿,将矿石扒入两端的顺路溜井,从而显著地提高了采矿效率,降低了矿石的贫化与损失。
  在建设绿色矿山的道路上,公司将坚持“节能降耗,科学采矿;防治结合,和谐发展”的原则,真正步入“经济效益好、资源消耗低,环境污染少”的良性循环,实现了经济与社会、人与自然的协调发展。公司将始终如一地坚持以人为本,建设绿色、安全、环保矿山的理念,在实现跨越式发展的同时,较好地履行了央企所承担的社会责任,树立良好的企业形象。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾