欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

黑龙江龙煤矿业集团新安煤矿

2017-04-18 09:21:00   来源:绿色矿山微报

  新安煤矿位于黑龙江省友谊县(三师十八团八营)境内,地理坐标为北纬46°26′00″—46°27′00″,东经131°40′00″—131°41′00″,坐标系统采用1954年北京坐标系统。行政区划隶属于黑龙江省双鸭山市宝山区。东南部与宝清县交界,在双鸭山煤田东北缘七星河矿区内,西距双鸭山市65km,南距双鸭山七星矿15km。矿区登记面积为26.8867km2,开采深度由30m至-700m标高,井田范围:东、西、北皆为煤层露头,南到新安矿界,东西长6.72km ,南北宽4km,面积:26.866km2。2012年被国土资源部批准为国家级绿色矿山试点单位。
  一、资源综合利用
  资源回收工程:历时2年,投资263.13万元,完成了八上层400米沿空留巷和八层600米沿空留巷,消除了采空区发火和冲击地压的危险,解决工作面上隅角瓦斯超限问题,并创造可观的经济与安全效益。
  二、科技创新
  1.监测监控系统
  为了促进安全生产,满足矿井安全需要,我矿投资170万元,先后在井下安装了监控分站、瓦斯传感器、二氧化碳传感器、一氧化碳传感器、风速传感器等监测监控系统,强化了现场的瓦斯及风量的监控,为实现安全生产提供了基础。
  2.人员定位系统
  为确保井下遇到突发情况时,可以准确找到遇险人员位置,及时施救,我矿投资162.39万元,在井下采、掘工作面及各石门大巷安设了KJ150A人员定位系统,该系统建在工业以太网基础上,利用入井人员矿灯上安装的随身携带人员标识卡向人员接收分站发射ID信号,通过信号转换器输入井下工业以太网光纤交换机,由井下工业以太网将数据传送到地面中心站,实现井下人员考勤、跟踪定位、灾后急救及日常管理。
  3.通信联络系统
  为实现矿井主要机房,采煤工作面、掘进工作面和硐室等与矿调度室的通信联络,提高调度效率,我矿投资54.7万元,更换608门大容量调度台,铺设光缆环网,投入IP电话608部,实现了井上下通讯畅通。
  三、节能减排
  1.矿井水及生活污水的治理与利用
  为实现可持续发展,我矿在大力发展经济的同时,全力推进环保工作,投资2417.5万元,建立了年处理量为1533万立方米的污水处理厂,满足了全矿生产、生活污水处理的需要。处理后的COD、BOD和NOX等各项指标,均达到国家排放水质要求,可用于生产、生活、农田灌溉,污水利用率达到100%。
  2.矿井瓦斯抽放利用
  我矿目前瓦斯绝对涌出量为12.833立方米/分钟,相对瓦斯涌出量为6.88 立方米/吨。为加强瓦斯治理,我矿历时6年,投资1723.03万元,在井上和井下分别建立了2处瓦斯抽放泵站,一处为二区地面抽放泵站,另一处为井下六采区负520石门抽放泵站,共4套抽放系统,9台抽放泵,4台使用,5台备用,完善了瓦斯抽放系统。同时,我矿对地面瓦斯发电站进行改造,抽采上来的瓦斯直接进行瓦斯发电,平均每天可发电8000度,创效4000元,既达到了减少瓦斯排放,实现节能减排的环保效果,又达到了能源利用,增收创效的效果。
  四、环境保护
  1.矸石山环境治理
  我矿煤矸石2014年排放量30.7万吨,累计堆存434.2万吨矸石,形成矸石山2座,共占地13.3公顷。2014年有29.3万吨矸石得到处理,2014年矸石利用率达到30%。治理方案:对井下提升上来的半煤岩进行人工煤岩筛选,减少矸石山中的煤含量。同时,采取生活废水处理后喷至矸石山降温、消尘等措施,杜绝了矸石山粉尘飘扬及自燃,减少了冰雹等灾害天气的出现,有效改善了气候环境;用矸石作为井下沿空留巷充填材料; 用矸石制作陶粒,用于井下喷浆、井下打设密闭、井上沉陷区回填和修路垫道;我矿在矸石山植沙棘进行绿化,减少岩尘飞扬,美化了矿区环境。
  2.废气的治理
  我矿原有10处锅炉房、20台采暖锅炉,为降低烟尘排放,我矿对热网进行了改造,改造成为5处锅炉房、6台高效节能环保型锅炉,新锅炉全部安装了烟尘除尘装置,烟尘排放达标率达到73%、二氧化硫实际排放总量远低于控制指标142吨,既减少了烟尘排量,又节省了能源。
  3.噪声的治理
  对矿井主、副井提升机、扇风机、压风机及锅炉的鼓风机、引风机等主要噪声污染源采取了综合治理措施:一方面选用低噪音机电设备,优化车间及厂房布局,降低噪音污染;另一方面对厂房内值班室进行降噪处理,在高噪音车间进行了噪音隔离;同时,井上所有胶带运输机均采用封闭式皮带走廊,有效控制了对外界产生的噪音影响,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》。
  绿色矿山建设是一项长期的综合性系统工程,通过分析矿山现状,对照国家级绿色矿山建设的九大要求,不断提高与完善工作,积极做到开采方式科学化、生产工艺环保化、节约与集约利用资源、企业与地方和谐化。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾