欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

河北金厂峪矿业公司金厂峪金矿

2017-03-21 09:06:32   来源:本网

  金厂峪金矿区位于河北省迁西县金厂峪镇境内,是闻名全国的较大型黄金矿山。1958年8月唐山专署冶金局在此建立矿山,1960年建成日处理50t的选厂,1966年扩建为日处理规模500t选厂。经过几次大的改造,达到1200t的日处理规模。矿山开拓方式:南主运采用平硐两段盲竖井开拓,北主运采用平硐盲竖井+盲斜井开拓,中段高度40m。目前矿山是集采矿、选矿、冶炼为一体、配套齐全的黄金企业。现有在岗职工963人。被国土资源部批准为国家级绿色矿山试点单位。
  一、矿产资源高效开发与合理利用
  1、资源接续开发
  金长峪金矿整体规划设计,按照该设计通过整合桑家峪矿区以及取得黑石峪探采权,为金长峪金矿的可持续发展提供资源基础。由于资源量的增加使得对矿产资源开发以及相关项目建设开展迫在眉睫。主要是根据资源储量情况,规划建设采选建设规模为3000t/d,其中:采矿井下生产2000t/d,露天生产1000t/d,选矿厂生产规模为3000t/d。
  2、资源开发综合利用类工程
  有低品位矿石资源:矿石量443.82万吨,金属5106.476kg,平均品位1.15×10-6。该区有低品位矿石资源5106.476kg,一方面在恢复早年已闭坑的上部老中段,使其满足正常的生产要求,同时加强科研投入,采用新办法,对回收难度大和回收率低的的地段,投入一定的资金试用新的回收办法(如用钢材代替木材、采用水泥支护、制做假底等办法),提高低品位矿石的回收利用率,另一方面加强地质探矿投入。公司对提升运输系统进行了大的改造,增大了系统提升能力,在低品位矿石回收和地质探矿工程上累计投入工程量25681米,投入资金3595万元,新增地质资源储量8000多kg,年可回收利用低品位残矿资源20多万吨。
  3、扩能改造项目
  资源量的增加使得对矿产资源开发以及相关项目建设开展迫在眉睫。根据资源储量情况,建设采选建设规模为3000t/d,其中:采矿井下生产2000t/d,露天生产1000t/d,先后投41330.48万元。于2014年8月正式投产使用。随着3000吨/日选矿厂的建成,日处理量的增加,对入选矿石品位有所降低,对矿石量的需求却随之增加,这为规模化开采矿石、开发低品位矿石创造了条件。井下开采降低了开采的边界品位,对于大矿块矿体,符合中孔爆破条件的,采用中孔爆破,在保证矿石品位质量的同时,又能保证矿石产量;地表开采处于岩石剥离阶段,矿石为副产,矿石能减轻井下矿石提升量的压力。
  4、井下工程改造项目
  新建了203新平硐及变电室、炸药库等附属工程;-17中段水仓工程;桑家峪措施井及地表竖井改造工程;提升系统的更新改造等等。
  5、综合利用情况
  公司本着充分利用低品位矿石资源,开发建设矿山,目前矿山开采矿石的边界品位已降至0.60g/t,有效提高了资源利用率,避免了资源浪费,延长矿山服务年限,公司年利用低品位矿石资源30多万吨,新选厂建成后年可利用低品位矿石资源60万吨以上。
  公司高度重视和实施清洁生产、节能减排,采用无废或少废工艺,节能减排水平达到国家规定指标,最大限度地实现企业“三废”的资源化、减量化和无害化,实现矿业废水的循环利用达到了“零排放”。
  二、 技术革新类工程
  1、数字化矿山建设升级工程
  我矿山已完成矿山安全避险“六大系统”建设,初步实现可视指挥和调度角色功能,在保障企业可持续发展的前提下,达到提高效益,增强适应能力的目的;
  自动化办公软件(OA系统)的已经在矿区成熟运用,在信息保密的基础上,方便、快捷地实现内部各级组织、各部门以及人员之间的协同、内外部各种资源的有效组合、为员工提供高效的协作工作平台。
  2、采矿技术研究:金矿残矿回收与空区处理技术
  矿区由于民采期间未进行合理规划,以至在三个中段形成了约为4万m3(39223m?)的采空区,且中段各留有约10m左右厚的“楼板矿”,且此矿段矿体品位较好,平均品位2.5g/t,另外,所形成的高大空区与地表接近,位于空区上方的山谷为一季节性河流,可能随时出现河水灌入井下、地表塌陷等危害。矿方经过深入探讨,决定联合研究单位,采用废石尾砂胶结充填技术进行空区处理及残矿回收工作,以达到处理空区确保不发生灾害事故并安全回收残矿的目的。桑家峪残矿回收与空区处理项目总投资639万元;回收矿石3万吨,平均品位2.5g/t;050、080、110中段现形成空区能够充填废石64500立,(包括采残矿时要充的)现已建设完成,正在实车中。
  三、节能减排综合改造工程
  更换坑口空压机S7-315KVA变压器,电压等级10/0.4;更换-17中段S7-315KVA变压器,电压等级6/0.4;更换磨矿SJ-750KVA变压器2台,电压等级10/0.4;更换磨矿S7-500KVA变压器1台,电压等级10/6;更换家属楼S7-180KVA变压器,电压等级10/0.4。新设备性价比较高、节能,用电功率因数在0.98以上
  在井下推广使用20W节能灯和LED新型光源代替普通60w白炽灯,节电量高达30%。
  坑口安装了整套管路,将坑口井下排水导入存水罐,用于新选厂生产用水,循环用水能节约大量用电。
  新建污水处理厂,投资240万元,对生活污水进行处理,减少污水排放。提高水资源利用率,回收生活污水用于生产,实现了水资源的重复利用,有效减少了废水的排放。
  金厂峪金矿在绿色矿山的建设过程中积极响应国家建设“环境友好型、资源节约型”矿山的方针,坚持“以人为本,张弛有道”的管理理念和“先要绿水青山,再要金山银山”的环保理念,制定有完善的矿产资源开发、环境保护、土地复垦、生态重建、安全生产等规章制度和保障措施。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾