欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

内蒙古黄岗矿业公司黄岗铁矿

2017-03-14 15:35:24   来源:本网

  内蒙古黄岗矿业有限责任公司黄岗铁矿位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗北100km处,行政隶属同兴镇管辖,现为包钢控股企业。2012年被国土资源部批准为国家级绿色矿山试点单位。
  一、资源综合利用
  矿山依靠科技进步,通过和长沙矿山研究院有限责任公司合作,利用他们的科研成果,对Ⅲ矿区临时隔离矿柱的稳定性数值模拟计算,用混凝土代替矿柱。矿石回采率由设计的83%提高到83.9%,多回收矿石45万吨。
  通过和北京矿冶研究院、云南锡业集团(控股)有限责任公司云锡研究设计院合作,建设了钨锡分离车间、尾矿再选车间,回收矿产品由铁、锡、锌三种增加到铁、锡、锌、钨四种,锡金属回收率由28%提高到36.8,矿产资源的综合利用率由28.7%提高到47%。
  二、科技创新
  黄岗矿业重视科技进步,积极开展科技创新,与多家科研院所保持了长期良好的技术合作关系,为企业打造绿色矿山,合理开发利用矿产资源,提供了切实可行的技术支持。
  在工艺和设备创新方面,公司先后投入科研经费600多万元,完成了《内蒙黄岗铁锡钨多金属矿选矿试验报告》、《黄岗铁锡钨多金属矿扩大连续选矿试验研究报告》、《黄岗铁锡多金属矿铁铜锌选矿工艺技术研究报告》和《内蒙古黄岗铁锡矿选矿试验》等诸多试验。联合中南大学、北矿院、云锡研究院进行“重浮联合、选冶联合”的实验研究 。其中两项技术应用于企业取得良好的效益,一是利用湿法冶金从钨锡精矿中进行钨锡的分离, 二是Ⅲ矿区采矿方法方案优化与采空区处理,两项投资6300万元,科技投入占企业总产值的21%。
  三、土地复垦
  1.尾矿库防洪设施的治理
  矿山投资145万元对III、IV区尾矿库截洪沟进行了改造,由原来的简易土沟改造为浆砌石沟,提高了防洪能力,减少了水土流失。
  2.矿区环境治理
  拆除旧场房及对旧工业广场覆土种草30000m2,拆除建矿初期的临时建筑并覆土种草;清理临时矿石、废石堆存点;设立固定垃圾存放点;规划整理管线等一系列措施,累计复垦土地12000 m2。
  3.道路治理
  公司制定规章制度坚决制止乱开路、乱占草地的行为,规划矿区公路,对以前乱占的临时道路进行平整覆土,利用采矿废石、废碴平整路边边沟及修路,累计硬化路面80多公里,处理废石、废碴38万m3,彻底解决了道路扬尘对环境的破坏及对农牧民的影响,促进了社区和谐。
  4.尾矿库外坡治理
  尾矿库的建设施工严格按设计要求坡比执行,对外坡覆土种草3400 m2,避免了尾矿扬尘,所用覆土全部取自库内,这样即不破坏新的土地又使库容增加。
  5.排土场治理
  对建矿初期露天开采,土方剥离形成废碴场进行平整、覆土、种草、种树,为了保证植被的成活率,铺设了喷灌设施,植被成活率达到80%。
  累计投入土地复垦资金3400万元,矿山压占与损毁土地完成复垦20%,其余正在使用,暂不能复垦。
  黄岗铁矿通过绿色矿山建设,矿山的整体面貌发生了较大的变化,生活环境进一步得到改善,生产场所及办公区、生活区更加整洁有序,公司的经营活动形成了良性发展的态势。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色抚顺红透山铜矿

下一篇:长春羊草煤业公司羊草沟煤矿

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾