欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

北京建昌矿业有限责任公司太师屯铁矿

2017-03-14 15:26:46   来源:本网

  北京建昌矿业有限责任公司隶属于密云冶金矿山公司,是采、选配套的国有中型矿山企业。公司地处密云县太师屯镇。现有采选职工558人,总占地面积3.1平方公里;铁精粉年生产能力25万吨,砂石料年生产能力200万吨、尾矿提砂能力50万吨。公司现辖两个铁矿区、一座选矿厂。采矿权范围内保有资源储量2400余万吨,现为露天开采。2012年9月被批准为国家级绿色矿山试点单位。
  一、资源综合利用工程
  1、采场废石综合利用工程
  本工程共投入4500万元,由郑州鼎盛工程技术有限公司设计,公司自建,并于2013年正式运行生产,年处理剥离废石200万吨,不但缓解了建筑市场砂石供应紧张的局面,同时减少堆积废石压占土地。通过对采矿剥离废石的有效利用,进一步减少了扬尘,保护了环境,取得了明显的社会、经济效益。
  2、选矿厂尾矿综合利用工程
  根据市场条件及尾矿库压力公司投资3200万元建成尾矿提砂生产线,实现选矿工序“零”排放、选矿废水100%循环利用目标;自工程2012年1月运行以来做到选矿工艺尾矿100%全部利用,尾矿粗砂提砂率达到72%,既创造了经济效益,又确保了尾矿库的安全。
  3、桑园矿区生产勘探工程
  因历史原因桑园铁矿区总体勘查程度较低,不能满足现开采要求,故投入资金630万元委托北京市地质工程设计研究院对桑园铁矿区进行生产勘探,项目主要进行了槽探施工2800米、钻探施工6700米、样品采集等工作,进一步探明矿区矿石的出露及延伸,为下一步矿区规划作好基础性工作。
  二、技术创新工程
  1、采矿技术改造工程
  根据采场现状及矿石供应情况,公司与中冶北方技术工程有限公司共同完成芦头矿区露天开采境界优化的设计;通过优化设计芦头露天开采采出矿石总量增加410万吨,延长了矿山的寿命;为提高采矿效率,共计投入资金3500万元更新潜孔钻6台、挖掘机8台,运输矿车28台;
  2、选矿厂技术改造工程
  投资600万元完成了德瑞克细筛及旋流器改造,通过对分级、筛分系统进行改造,不但简化了选矿工艺、降低了选矿能耗,更有效的提高了选矿处理能力和生产能力,效果显著。为提高金属回收率投资230万元安装三台尾矿回收机,运行效果显著,每月可回收物料折合精粉约700吨,有效的降低了尾矿品位,同时提高了综合金属回收率。为了更好地保证产品质量的稳定,投资170万元引进全自动淘洗磁选机两台;通过先进的选矿原理,精粉品位由原66%提高至67%,确保了产品质量。
  三、生态环境恢复治理与美化工程
  尾矿库实现“零”排放以来,公司累计投入资金700万元,实施了尾矿库滩面恢复治理工程,共计护坡、覆土、植树绿化总面积12.25万平方米;同时根据国家相关政策2015年投入120万元对老尾矿库110亩滩面进行整治、覆土并种植苹果树15000棵,现已完成各种配套设施建设。
  芦头矿区西部采场矿山地质环境治理工总计治理面积:69248.24㎡,种树1万株;复垦种植农作物面积31371.34㎡,累计投入资金1368万元。
  北京建昌矿业有限责任公司坚持绿色发展理念,本着“以严治矿,综合管理,科学决策,全面提高”的企业理念,着力构建资源节约型、环境友好型企业,在依法办矿、规范管理、资源利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、安全生产等方面取得显著成效,实现了企业的可持续发展,成为生态文明、环境友好、企地和谐型的绿色矿山企业。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾