您当前的位置:首页>绿色 > 绿矿资讯 > >详情

西安市秦岭地区废弃露天矿山生态修复工作纪实

发表时间 :2021-09-27 10:01:34 来源:中国矿业网

  为了深入保护秦岭生态环境保护,陕西省西安市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进秦岭地区矿山生态修复工作。近年来,在省市领导的高度重视下,西安市自然资源和规划局主动作为、攻坚克难,细化工作任务,紧抓责任主体推动落实,全市矿山生态修复工作取得阶段性成果。
  矿山调查情况
  根据陕西省自然资源厅《关于下达2019年秦岭地区矿山生态修复项目的通知》文件要求,西安市于2020年8月开展秦岭地区矿山生态综合调查,此次调查采用高分辨率遥感影像筛查、无人机航拍、地面逐点调查等手段,综合调查矿山112个,其中自然恢复矿山28个,人工修复矿山84个,截止目前,已治理矿山60个,正在治理矿山18个,还需治理矿山6个,摸清了全市秦岭地区矿山生态修复的底数,更新了西安市秦岭地区矿山生态修复台账,同时建立各区县矿山地质环境调查数据库,并编制矿山生态修复“一张图”与历史遗留矿山生态修复治理实施方案,为全市下一步矿山治理工作提供了有力支撑。
  修复项目分期情况
  2018年以来,西安市共投入财政资金约2亿元,专项推动矿山生态修复工作。截至2021年6月底,渭河平原废弃露天矿山生态修复项目、2018~2019年省级补助矿山修复治理项目均已完工,修复面积共232.92公顷,正在进行分级验收工作;同时,2020~2021年历史遗留矿山生态修复项目已经开展,预计修复面积85.36公顷。
  修复治理原则
  西安市矿山生态修复工作以消除矿区地质灾害隐患为前提,按照整体保护、系统修复、综合治理的原则,将自然恢复方式与必要的工程措施相结合,重点关注矿区治理、植被恢复与后期管护等方面,整体改善治理区生态服务功能。面对工程区土壤条件差,水资源缺乏的问题,选择抗逆性强的野生灌草和乡土树种,达到与治理区周边植被群落和谐统一的生态效果。
  修复过程与治理成效
  为确保矿山生态修复工作的高效推进,西安市自然资源和规划局多次召开专题会,把关修复治理方案,推动各类矿山治理项目实施进度,对重点项目专人督办,协调监理全程跟踪,压茬推进各项工程环节,力争修复工作取得实效。针对矿区高陡边坡治理难度大、植被恢复成效低的难点,在开展挂网喷播等传统治理方式外,积极探索新型工艺,采取生态长袋方式进行治理,明显提升矿区生态系统功能,得到了自然资源部检查组的一致肯定。
  其中,蓝田县安泰石英矿高陡边坡治理、临潼区渭河平原图斑治理等项目严格遵照系统修复原则,实施边坡共治,构建生态绿廊,实现了多效益平衡,成为全市矿山综合治理的绿色示范工程。
  修复目标与决心
  秦岭地区矿山生态修复是践行“山水林田湖草生命共同体”重大理念的时代工程,下一步,西安市自然资源和规划局将切实履行秦岭生态保护修复职责,当好秦岭生态卫士,积极拓宽资金渠道,创新治理模式,不断加大秦岭地区矿山治理力度,力争在“十四五”规划期间全面完成全市矿山生态修复工作!(中国自然资源报)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号