您当前的位置:首页>绿色 > 绿矿资讯 > >详情

山东省淄博市持续提升绿色矿山创建品质促进矿业绿色高质量发展

发表时间 :2021-09-13 08:31:12 来源:中国矿业网

  山东省淄博市于2020年完成绿色矿山建设任务,实现了绿色矿山全覆盖,但绿色矿山建设没有一劳永逸的休止符,永远在路上。今年以来,淄博市将绿色矿山建设作为一项综合的系统工程,进一步调动矿山企业积极性,落实企业主体责任,加强部门监管,严格遵循绿色矿山建设规律并着力持续推进,取得了很好的工作成果。
  一、树牢绿色发展理念,明确完善提升工作目标。
  当前,各级高度重视生态环境保护和安全生产,“绿色发展”“人民至上”的理念深入人心,矿山企业不管是生态环境保护和安全生产哪一方面出现问题,都会严重影响自身的生存和发展,轻则停产整改,重则关闭矿井。破解当前环保和安全双重困境的重要途径,就是持续开展绿色矿山建设完善提升。在绿色矿山建设完善提升中,化解各种矛盾,解决各种难题,让绿色发展理念真正根植于矿业人心中,并使之成为矿业人的行动自觉。年初,淄博市自然资源和规划局制定《淄博市绿色矿山建设完善提升方案》,明确了绿色矿山建设完善提升要以合理开发与保护矿产资源、保护生态环境为重点,以实现矿业高质量发展为目标,以科技创新为支撑,将绿色发展理念贯穿于矿产资源开发利用与保护的全过程,引领和带动传统矿业转型升级,全面提升矿业绿色发展质量和效益。
  8月份,淄博市自然资源和规划局会同市生态环境局、市财政局、市市场监管局、淄博银监分局等部门制定并印发了《淄博市矿业绿色高质量发展提升行动实施方案》,进一步提升了“十四五”期间绿色矿山建设评价标准,新建、基建或长期停产矿山在投产1年内必须建成绿色矿山,国家级绿色矿山申报需在现行的绿色矿山评分指标基础上提高5%~10%,省级绿色矿山申报需在现行绿色矿山评分指标基础上提高3%~5%。已取得绿色矿山称号的矿山企业,要按照前期已备案的《绿色矿山建设完善提升实施方案》要求,进一步挖掘技术潜力,加强技术创新,全面提升创建品质,使绿色矿业理念贯穿矿产资源开发利用与保护全过程,实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一。
  二、强化推进措施,引导企业加快完善提升进度
  通过组织矿山企业参加自然资源部矿保司和省厅组织的多次绿色矿山建设网上培训班,认真学习绿色矿山建设标准规范和技术方法,并组织地下矿山企业到烟台市三山岛金矿观摩绿色矿山先进典型,对照标准规范和先进典型找准自身存在的不足,按照“一矿一策”的原则制定《绿色矿山建设完善提升实施方案》和进度计划,以科技创新为引领,加大绿色矿山建设投入力度,以优秀国家级绿色矿山为标杆,全面提升绿色矿山建设水平。在绿色矿山建设完善提升过程中,全市各级自然资源部门按照“双随机、一公开”的要求,对矿山企业进行不定期抽查,将发现的问题和好的做法在全市系统进行通报,督导矿山企业加快完善提升进程,协调解决企业遇到的难题。今年前8个月,全市矿山企业已投入绿色矿山完善提升建设资金2.72亿元,绿色矿业完善提升工作取得了阶段性成果。
  为加强绿色矿山监督管理,淄博市自然资源和规划局于5月份印发了《淄博市绿色矿山建设“回头看”工作方案》,与全市矿业秩序专项整治行动、绿色矿山建设完善提升工作同部署、同安排、同检查、同推进。以自然资源部《绿色矿山建设评价指标》和各矿山企业在市局备案的《绿色矿山建设完善提升实施方案》为依据,通过企业自查,区县全面检查,现场评估矿山企业绿色矿山建设完善提升情况,查找出存在的问题,由矿山企业制定具体措施,限期整改到位。按照不低于绿色矿山总数30%的比例进行了抽查,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以发现和解决问题为重点,稳步推进全市绿色矿山建设健康、有序发展。
  三、破难题补短板,提升绿色矿山创建品质
  绿色矿山建设完善提升重在细节。为美化矿区环境,今年以来,淄博市35个绿色矿山更换、新设各类标志牌、警示牌2643块,矿区面貌更加规范有序。矿区内以打造绿色矿区为目标,做到可绿化区域全部复绿,种植各类树木26.50万株,新增绿化面积31.47公顷,确保矿山绿化覆盖到可绿化的每个角落。对临时不适合绿化的开采区域,喷洒新型高分子聚合物 <https://baike.baidu.com/item/%E9%AB%98%E5%88%86%E5%AD%90%E8%81%9A%E5%90%88%E7%89%A9/10404353>制成的生态高效抑尘剂,干燥后在粉尘表面固化成膜,抑制扬尘。在运输环节,由于物料散落和重型装载车辆碾压,道路扬尘是困扰矿山绿色发展的老大难问题,淄博卓正新材料科技公司、淄博九顶矿业科技公司、淄博王庄煤矿公司等企业今年新建皮带长廊环保运输线3800米,替代汽车运输,极大地消除了道路扬尘。全市绿色矿山今年新建或修补运输道路17.58公里,硬化工业广场7.83公顷,新增洒水车36辆、清扫车5辆、雾炮41台,新建冲洗平台9个,制定了严格的矿山扬尘防治制度,安排专职保洁人员,每天定期在矿区至主要运输道路路段进行洒水、洗扫工作。矿区安装PM10在线空气质量监测仪56台,监测数据实时传输到区县智慧监管中心,实现了持证露天矿山PM10在线自动监测全覆盖,监测数据出现异常时及时通知矿山进行处置,确保在生产、加工及运输等各个环节湿法作业,有效降尘抑尘。
  在开采环节,淄博山水水泥有限公司等露天矿山建成了盘山道路,路旁种植苗木,自上而下开拓,不高于15米一个台阶,分层开采,将原来遗留的“一面墙”开采转变为自上而下开采,并将边坡堆土复绿。同时,将历史上已形成的不再开采的阶段进行堆土复绿,从而规范了矿区开采秩序。按照“边开采,边治理”的原则,今年治理恢复矿山地质环境57.86公顷,其中土地复垦25.50公顷,改变了过去人们对矿山开采的传统认识,也极大地改善了矿区环境。破碎是砂石矿山的核心,也是环保工作的重中之重。全市所有露天矿山加工车间全部棚盖,全部采用全封闭式破碎和筛分工艺,通过封闭式厂房、关键产尘点采用脉冲袋式收尘机集中收尘、附加厂房内雾化除尘,确保了无尘化连续生产。
  开矿一地,就要造福一方。矿地和谐发展也是淄博市自然资源和规划局着力推进的绿色矿山建设完善提升的重要内容,今年以来,全市绿色矿山企业捐款665.82万元,捐建1748.70万元,其他公益投入1959.07万元,通过定点帮扶、增加就业、捐赠等方式,在教育、公益等方面对矿区周边村民给予了大力支持,助推了乡村振兴。
  四、以科技创新为引领,鼓励打造智慧矿山
  智能化、数字化是绿色矿山建设的内核。淄博市自然资源和规划局鼓励绿色矿山企业主动与各大高校、地勘单位、高科技公司等开展深度合作,建立产、学、研一体化的科技研发平台,提升了绿色矿山建设水平,增强了矿山核心竞争力。
  山东金鼎矿业有限责任公司以安全避险“六大系统”为平台,建成井下采掘远程监控系统,由视频监控、人员定位、电子称重、震源定位等部分组成。矿山生产信息通过该系统及时传输到自然资源监管部门远程集控平台。井下主要提升机、配电室、水泵房、主扇、皮带运输等实现地表远程控制,各水平轨道衡实现无人值守。井下掘进推广使用凿岩台车,掘进效率和作业安全均得到保证,采区出矿存窿全部使用遥控铲车,实现爆多少出多少,不浪费一吨矿石。为了提高井上下信息联络,移动4G信号已对地面、井下生产作业区域全覆盖,随时随地将现场生产情况、安全情况等根据所需传输到各个管理层级,使生产的各个环节都能够即时掌控和监控,将管理工作直接连到生产一线,实现如临现场的管理效果,下一步更换5G信号后效果将更加明显。
  淄博凯运达运贸公司引进PE型900×1200鄂式破碎机在石料加工上实现自动破碎,经过两级振动筛自动筛分后通过封闭皮带传送形成分类产品,实现了机械化换人、自动化减人。建立粉尘和噪声环境监测系统,积极落实边坡监测、粉尘噪声监测,及时掌握矿区生态环境动态。无人过磅、无线监控系统等数字化建设工程的实施,实现了生产过程中控管理,集中调度,大大提升了矿石加工生产的智能化水平。
  五、建立督查机制,推进绿色矿山常态化建设
  一是结合矿业权人勘查开采信息公示实地核查和矿产督察、日常巡查工作,建立绿色矿山动态督查机制,加强对已入库绿色矿山的实时监督,定期开展专项抽查和“回头看”,对检查存在问题、整改不合格的按规定移出绿色矿山名录;二是督促入库矿山加强内部管理,在矿区建设、资源利用、矿区生态环境保护等方面,不断优化提升绿色矿山建设品质;三是健全激励机制,充分调动矿山企业积极性,对进入国家级、省级绿色矿山名录,在年度专项检查考核中成效显著的矿山,予以通报表扬,促进全市绿色矿山健康有序发展。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号