欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

内蒙古乌梁素海生态治理:湖外下功夫 湖内见成效

2020-11-19 15:16:30   来源:新华社呼和浩特

  初冬时节,天高云淡。内蒙古自治区巴彦淖尔市境内的乌梁素海水碧天蓝,芦苇摇曳,群鸟翱翔,生机勃勃。
  乌梁素海,蒙古语意为“红柳湖”,是黄河流域最大的淡水湖。该湖原为黄河故道,是1850年黄河主河道在河套地区南移后形成的河迹湖。
  乌梁素海生态保护中心主任杜占贵介绍,20世纪90年代后,由于自然补给水量减少,加之工农业排水等因素,湖内生态功能严重退化。近年来在国家和自治区大力支持下,巴彦淖尔市积极推进乌梁素海综合治理。
  首先,在乌梁素海上游实施乌兰布和沙漠综合治理,累计完成防沙治沙面积108.7万亩,更新、重建防风固沙林带154公里,有效遏制了沙漠东侵,阻挡泥沙流入黄河侵蚀河套平原。
  同时,在乌梁素海上游及周边城镇和工业园区推进污水处理厂、再生水厂和污水管网建设,尽最大努力将中水用于工业用水、园林绿化水、景观用水、城市杂用水;将未能回用的中水引到乌梁素海入水口处的湿地进行净化提升,达标后再入湖,使得点源污染问题得到基本解决。
  另外,在河套灌区全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控”行动,引导企业和农民绿色生产,减少了农业面源污染,改善了入湖水质。
  此外,在水利部黄河水利委员会和自治区水利厅大力支持下,巴彦淖尔市利用现有灌排渠道对乌梁素海进行应急生态补水。其中,2018年、2019年分别从黄河向乌梁素海补水5.94亿立方米和6.15亿立方米,今年截至目前补水5.52亿立方米,对乌梁素海的生态改善发挥了重要作用。
  内蒙古自治区发展和改革委员会副主任刘文玉说,目前乌梁素海整体水质已由劣五类稳定提高到五类、局部优于五类。
  “市里把乌梁素海流域山水林田湖草沙作为生命共同体,综合施策,标本兼治。”杜占贵说,当地坚持“湖内的问题功夫下在湖外”的治理思路和途径,由单纯的“治湖泊”向系统的“治流域”转变,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。眼下,乌梁素海水域面积293平方公里,最大水深约4米,鱼儿增多、鸟类扩群,有鱼类22种、鸟类264种。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾