欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

河南省地矿局第一地质环境调查院助力郏县矿山生态修复治理纪实

2020-11-12 10:38:22   来源:中国矿业网

  走进河南郏县,放眼望去,西蛇山、东蛇山、中蛇山、莲花山、蛤蟆山、石厥山上,满眼都是一行行一排排,郁郁葱葱茁壮成长的树苗,青翠欲滴,煞是喜人。山林间,一群群村民正在给树苗浇灌、施肥、除草,脸上挂满了喜悦。
  昔日矿渣遍布、灰土飞扬的矿山、荒山已不见踪影,郏县矿山环境翻天覆地的变化,不仅得益于郏县县委县政府深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,也体现了河南省地矿局第一地质环境调查院(以下简称“环境一院”)既服务自然资源开发,又服务生态环境保护的责任担当。
  生态修复后的景象
  强力推进露天矿山治理和生态恢复
  郏县地处河南省中部偏西,矿产资源丰富,多年来,矿产资源的不规范开采,在促进当地经济社会发展的同时,也给当地生态环境带来了损害。
  郏县总面积737平方公里,现有矿山企业27个,其中煤矿2个、非煤露天矿山25个、生产矿山7个,生态环境破坏严重,采石场残垣断壁,满目疮痍,特别是开采形成的高陡边坡、矿坑、残留矿体,坡面岩层破碎,存在崩塌地质灾害隐患,威胁当地群众和企业的生活、生产安全。
  郏县县委、县政府痛定思痛后,确立了“生态立县”发展战略,提出了“绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县”奋斗目标,强力推进露天矿山治理和生态恢复工作。
  环境一院专家技术团队依靠丰富的理论实践经验主动上门服务,被郏县自然资源局确定为矿山生态修复技术支撑单位,全程指导郏县的矿山环境恢复治理工作。
  面对全县矿山管理多年来“重开发、轻治理,只破坏、不修复”“历史欠账大、群众积怨多”等问题,县委、县政府高度重视,把矿山环境治理恢复工作当作一场硬仗、恶仗、攻坚仗来打,多次召开专题会议。
  为破解“无人管、没钱管、管不好”的工作难题,县委、县政府积极探索,不断总结,印发《关于加强矿山环境治理生态修复工作的通知》,明确全县矿山恢复治理工作目标、重点任务;建立联席会议制度,定时通报各开采企业生态修复进展情况,及时解决企业在生态修复工作中遇到的困难和问题;先后召开工作推进会10余次,督促各乡镇政府、各矿山企业开展恢复治理、植树复绿。
  露天矿山“一矿一策”整治方案
  近年来,河南省地矿局第一地质环境调查院以习近平生态文明思想为指导,及时调整地质工作结构,在土壤、水污染防治治理、矿山环境治理恢复等自然环境修复保护方面投入大量的人力、物力、财力,培养了一大批环境治理方面的专业技术人才,积累了丰富的治理经验,积极与地方政府对接,服务地方生态环境修复保护。
  该院首先抽调相关专家和技术人员,对郏县境内的矿山环境生态破损程度及修复现状实地踏勘,站在科学高度全面把脉问诊,然后结合郏县自然环境和气候条件,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,编制了《郏县露天矿山矿区及周边影响区生态修复治理建议书》,又深入到企业查清每一个企业的运行状况、矿容矿貌、环境保护、矿区绿化、矿山开采、矿石加工、矿山运输、矿山地质环境保护与土地复垦、资源综合利用等系列情况,对照绿色矿山建设标准,找出存在的问题,提出精准的整治措施和期限。
  按照“谁开采、谁治理、边开采、边治理”的原则,编制了《郏县露天矿山一矿一策整治方案》,对矿山实行清查整治台账管理,与郏县自然资源局一道全程监督矿山企业综合整治过程,从根本上解决了往年“年年植树不见树,岁岁造林不见林”的难题,确保郏县矿山绿化“一张蓝图绘到底、一体共治保生态”。
  “区内修复、区外补偿”的双轨新机制
  郏县自然资源局积极探索治理新模式,充分调动乡镇、企业和社会的积极性,因地制宜,因矿施策,按照“谁开采、谁治理”“谁治理、谁受益”的原则,逐步探索出了“政府主导、企业主责、群众参与、专业指导”的恢复治理新模式。政府发挥主导作用,企业履行主体责任,当地群众积极参与,引进专家技术指导。对于历史形成的无主矿坑,由属地政府主导修复治理。矿区内,按照“边开采、边治理”,企业无条件进行修复治理。生态补偿区植树造林涉及的荒山、土地,由当地乡镇政府负责协调解决,原则上所栽树木归荒山或土地承包人所有。
  他们大胆创新管理新机制,建立“区内修复、区外补偿”双规机制。“区内修复”主要是,要求矿山企业在采区内进行复土复绿,同时对矿区道路两侧植树绿化、悬崖峭壁挂网复绿。规定各矿山开采面资源没有采尽、没有完成生态修复的,一律不得再开新坑口、新采面。要求全县所有持证生产矿山在不破坏原有地形地貌、自然生态环境的基础上,采取宜林则林、宜草则草,乔、灌结合的方式开展矿山综合治理。“区外补偿”主要是,要求全县所有持证生产矿山,在完成矿区内恢复治理任务的同时,把矿区周围500米的范围纳入义务植树区,由矿山企业负责,全部植树造林。对持证未生产矿山开始生产前,必须完成矿区周围不少于500米范围内的植树造林工作,否则不准开工生产。对于交叉重复地区,或者周边范围不足500米的,由政府部门协调,实行“异地补偿”,同时要求所有栽植树木常绿树种必须达到80%以上,成活率必须达到70%以上。
  在郏县自然资源局的指导下,环境一院编制了《郏县矿山地质环境恢复与综合治理规划》,明确全县矿山恢复治理工作目标和重点任务,动员各涉矿乡镇、各矿山企业开展矿山修复和生态补偿工作,对露天矿山矿区及其周边影响区开展植树复绿,恢复和改善被破坏的植被、地形地貌等,逐步构建起“山水林田湖草”生命共同体。对矿山企业实行《依法依规开采承诺书》《依法依规开采告知书》《问题整改通知书》“三书约束”,规范开采秩序。
  据统计,郏县累计投入修复资金近2亿元,对10个矿山企业开展恢复治理,建立了3个矿山生态修复补偿示范区,植树200多万棵,累计完成矿山治理及生态补偿区植树复绿近30000亩。如今,“区内修复露天矿区披新绿、区外补偿昔日荒山绿满园”的面貌已初步形成,取得了良好的社会效益、生态效益、经济效益。
  郏县探索出的“政府主导、企业主责、群众参与、专业指导”的矿山生态修复治理新模式,找到了一条符合郏县实际且可供借鉴的矿山环境恢复治理新路子,吸引了各地自然资源主管部门的工作人员前来参观学习。郏县也因此名声大噪,被誉为矿山生态修复的“郏县样板”。来源:中国矿业报

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾