欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

宁夏发布绿色矿山建设地方标准

2020-10-15 10:17:15   来源:中国矿业网

  日前从宁夏自然资源厅获悉,该厅制定的《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》等4项规范以宁夏地方标准形式,由宁夏回族自治区市场监督管理厅批准正式发布,标志着宁夏绿色矿山建设有了地方标准体系。
  宁夏发布的4项绿色矿山建设省级地方标准包括《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》《宁夏水泥灰岩矿绿色矿山建设规范》《宁夏非金属矿山绿色矿山建设规范》,由宁夏自然资源厅组织宁夏国土资源调查监测院专家编制,结合宁夏绿色矿山建设实际情况,从依法办矿、矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、矿区生态环境保护、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等方面,对宁夏绿色矿山建设提出具体要求,为全区矿山企业绿色矿山建设提供科学依据。
  4项地方标准贯穿矿产资源保护开发利用的全生命周期,在矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑全过程树立绿色发展理念,是助推宁夏绿色矿山建设、矿业可持续发展的必由之路,也是助力生态文明建设,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要内容。
  此次发布的绿色矿山建设规范,丰富了宁夏绿色矿山建设标准制度性成果,将加快宁夏绿色矿山建设步伐,为构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局奠定坚实基础,更为自然资源服务宁夏生态文明建设提供标准化支撑。同时,通过制定标准,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求,转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。
  据了解,在2020年度绿色矿山遴选工作中,宁夏严把市县区“初审关”、第三方评估机构“准入关”和随机核查“监督关”三个“关口”,严格按照绿色矿山建设新标准,遴选出了一批符合生态文明建设规范的绿色矿山。目前,经网上申请、矿山自评、第三方评估、材料审核及实地核查,宁夏已遴选出11家矿山企业进行公示,公示无异议的矿山企业将被推荐上报国家绿色矿山名录。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾