欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

全国矿山开采占用损毁土地约5400多万亩,如何做好废弃矿山生态修复?

2020-10-09 09:10:58   来源:中国矿业网

  近几十年,我国矿产资源开发事业飞速发展,矿业在国民经济中的作用也直线上升,取得了突出的经济效益。但由于早期粗放式的开发方式,造成了地灾隐患突出、地表裸露,水土流失严重等生态环境问题。
  随着我国经济实力的增强和公众生态环境保护意识的提升,人们越来越关注采矿废弃地的生态修复及改造利用。为解决现实存在的矛盾与问题,各地政府也陆续出台政策,全面推进露天矿山生态修复。
  现阶段我国废弃矿山生态修复有哪些新进展?未来发展趋势如何?近日,记者就上述问题采访了生态环境部南京环境科学研究所二级研究员、生态环境部矿山生态保护与修复首席专家沈渭寿教授。
  矿山生态修复历史欠账多:“旧账”未还、“新账”又欠
  问:我国矿山生态修复目前面临的形势如何?
  沈渭寿:新中国建立以后,我国矿产资源的开发为国民经济的快速发展做出了巨大贡献,但同时也给生态环境造成了巨大破坏。近20余年来,我国实施了天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源治理等一系列生态保护和修复工程,全国生态形势总体好转,但也有局部区域在恶化,这些区域主要是资源开发区,特别是矿产资源开发区。
  值得注意的是,我国矿产资源长期大规模粗放式开采对矿山生态环境造成严重影响,导致地面塌陷、植被破坏、土地损毁、水土流失等一系列生态环境问题。矿山生态修复历史欠账多、问题积累多、现实矛盾多,且面临“旧账”未还、“新账”又欠的问题。据相关资料,全国矿山开采占用损毁土地约5400多万亩。其中,正在开采的矿山占用损毁土地约2000多万亩,历史遗留矿山占用损毁约3400多万亩。所以,我国矿山生态修复目前面临的形势非常严峻。
  政策包激励各类社会投资主体加入矿山修复
  问:我国矿山生态修复有哪些新的进展?
  沈渭寿:近年来,国家相继出台了许多政策来推动废弃矿山的生态修复。特别是自然资源部发布《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(自然资规〔2019〕6号,以下简称《意见》)将矿山生态功能修复和后续资源开发利用、产业发展统筹考虑,明确了一系列激励政策。这些政策面向包括民营企业在内的各类社会投资主体,大力动员全社会力量,加入国土空间生态保护修复的大军中来。
  《意见》政策性很强,涉及空间规划、用途管制、耕地保护、资源利用、权益处置等内容,对推动我国废弃矿山生态修复发挥重要作用。另外,前不久发布的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》( 发改农经〔2020〕837号 ),提出了以“三区四带”为核心的总体布局,部署了九大工程、47项重点任务。涵盖了森林、草原、荒漠、河湖湿地、海洋等五大自然生态系统,基本囊括我国主要的生态安全屏障骨架,以及长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略的生态支撑区域。预计总投资超3万亿元,其中,废弃矿山生态修复也是全国重要生态系统保护和修复重大工程的重要内容。
  矿山修复:让生态、产业良性循环
  问:国外在矿山生态修复方面有哪些可以借鉴的经验?
  沈渭寿:发达国家在上个世纪初就开始了采石场生态修复的相关工作。美国很早就注意到矿山开采对环境造成的危害,是最早进行矿山生态修复的国家之一。19世纪末,美国就开展了矿山生态修复的基础性研究,制定相关的法律体系,并强制执行法规。20世纪中后期,德国、法国、英国等发达国家在矿山生态修复领域也进行了大量的研究和工程实践,并制定相关法规,取得了极其显著的成效。最初的研究主要是集中在对采矿后遗留的废弃地的植被恢复工作,但后来研究发现生态修复不仅仅是种植草木,而是要建立一个能够自我维护和运行的完整生态系统。
  国外许多矿山生态修复的案例都是结合废弃采石场自身的土地资源与独特的自然和人文景观基础的改造,在修复生态的同时将其改造成主题公园、生态公园、城市公园、球场俱乐部等。如:美国密歇根州港湾高尔夫球场和橡树采石场高尔夫俱乐部、加拿大布查德花园、罗马尼亚盐矿主题公园、法国代斯内娱乐基地和Biville采石场、英国伊甸园、德国杜伊斯堡公园、日本国营明石海峡公园等,这些都是在废弃采石场上建立起来的,通过“修复-利用-改造”实现矿山废弃地的生态修复。
  问:我国在矿山生态修复方面有哪些值得推广的经验?
  沈渭寿:我国对矿山废弃地生态修复的研究起步较晚,开始于二十世纪八十年代,九十年代以后才初步形成规模,研究领域主要集中在煤矿废弃地和有色金属尾矿库植被覆盖等。
  近年来,国内对废弃采石场的恢复治理工作研究和探索的实践不断涌现,主要是与土地开发、土地整理相结合,根据实际情况将废弃矿山开发改造成工业用地、耕地、旅游景观和旅游用地、仓储用地、养殖用地、军事用地等。如:黄石国家矿山公园、上海天马山世茂深坑酒店、上海辰山植物园矿坑花园、山东威海华夏城、浙江湖州龙之梦、唐山南湖生态公园、南京汤山矿坑公园等,都是因矿施策、因势利导,积极探索生态修复与产业发展、富民兴业相结合,整体谋划、系统实施,形成因产业导入而带动周边区域的土地增值、因盘活土地利用而带动产业发展、因产业发展而带动生态就业的良性循环,最终实现生态、经济和社会效益统一,生动践行了“两山”理论。
  大型国有企业进入废弃矿山生态修复领域
  问:您认为应该从哪些方面、采取哪些有效措施可加快构建市场化机制,提升我国矿山修复水平?
  沈渭寿:个人认为,构建市场化机制,提高我国矿山生态修复水平,一靠政策支持,核心是国土空间规划引领、盘活土地等资源,做好矿山修复+产业融入这篇大文章。二靠培育一大批专业化修复公司,矿业领域大型国企和传统地勘单位要承担更多责任、发挥专业优势,生修复类公司要秉承生态优先的原则,着眼于矿山整体生态功能的恢复。三靠科技创新与标准规范体系建设,加大矿山高陡边坡整治、环境污染治理、采空区治理等重点难点领域技术攻关,在工程规划、设计、施工、验收、评估等环节健全相关标准规范,提高矿山修复科学化治理水平。
  问:未来矿山修复的发展趋势如何?
  沈渭寿:随着国家环境治理体系的不断完善以及矿山生态修复技术的不断进步,矿山生态修复行业将会呈现更快的发展态势。矿山生态修复短期市场需求大,在国家相关政策激励与支持下,未来将会有更多社会资本参与矿山修复,更多的企业主体将会按照“谁修复、谁受益”原则从事矿山生态修复工作,矿山生态修复将真正实现“生态产业化、产业生态化”的转型发展。
  另外,我国目前矿山生态修复的另一个发展趋势是许多大型国有企业进入到废弃矿山生态修复领域,比如目前开展的青海省木里矿区生态修复,就有中煤地质总局、中煤科工、中核集团等大型国有企业加入。这些国企不仅技术力量雄厚,而且设备先进,对废弃矿山的生态修复具有重要的推动作用。(中国环境报 乔建华)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾