欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

海南在矿山生态修复上有何作为?省内外学者专家探讨矿山修复经验

2020-09-18 09:56:33   来源:中国矿业网

  废弃矿山的生态修复,一头连着绿水青山,一头连着人民群众的美好生活。
  当矿山生态修复与产业发展相遇,“绿水青山”该如何得到保护?“金山银山”该从哪来?海南在矿山生态修复上有何作为……
  2020全国首届矿山生态修复可持续发展研讨会日前在海南儋州市兰洋镇举行,来自环保、旅游、地质等国内多个领域的专家、学者以及相关政府部门代表80余人齐聚一堂,解析全国矿山生态修复案例和经验,探讨未来发展模式。
  修复
  因地制宜,生态为基
  “废弃矿山生态修复立意在生态,必须要因地制宜,结合当地的自然环境特性来进行修复。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰表示,在开展废弃矿山生态修复工作时,一定要注定保护当地原有的生态系统,以科学的规划和手段推进矿山“复绿”。“种树并非多多益善,种什么植被?要种多少?都得依据当地实际情况考量。”
  与会专家点赞海南农垦旅游集团有限公司(以下简称海垦旅游集团)以“旅游+矿山修复”的方式打造海南莲花山氡泉森林文化养生景区(以下简称莲花山景区)的废弃矿山生态修复经验,称赞其按照“宜林则林”“宜草则草”等原则因地制宜开展修复工作。
  海垦旅游集团针对废弃矿山中相对平坦的废石堆,加培土壤,安装输水管道,拖拉肥土5000余车,栽种3万余棵树;在带土斜坡上种植10万平方米草皮,水土流失;针对植被成活率低的破碎山体,采取网丝铆钉加固修复法,加固4万多平方米。
  我国还有不少废弃矿坑已悄然“涅槃”,实现了经济、社会、生态效益三赢。这一结果也让人们开始重新审视矿坑的未来:废弃矿坑经过治理复绿,也可以开出生态之花;废弃荒凉且存在地质灾害的宕口,只要巧施妙手,也能成为生态文明建设的窗口。
  培育
  内生动力,发展为要
  “矿山治理修复肯定不能再走只讲投入、不讲回报的老路、死路。如果把它当作一个纯公益事务,难以为继。”土地问题专家崔元星认为,矿山生态修复必须植入“市场化”理念,培育产业发展的内生动力,创造盈利点,为矿山修复提供可持续的经济支撑。“所谓的市场化一方面是指积极吸引社会投入,另一方面则是指在生态修复好的矿山上依照市场手段,培育新业态。”
  崔元星盘点我国各地矿山修复历史和经验称,中国的废弃矿山治理早就有“谁开采、谁治理、谁收益、谁治理”的模式,但实际情况多为矿主受益走人、留下生态包袱给地方政府承担。假如地方政府无力治理修复便不得不长期搁置,留下环境亏空。
  另一方面,矿山的生态修复是一项长期而系统化的工程,并非一次性的治理能够根除,还需要长期的维护和运营,如果单纯依靠地方政府的财政拨款,那么财政薄弱的地方难以承担高昂的费用,即使有钱投入一次性治理费用了,也无力承担持久而庞大的维护费用,可能会导致已经治理的矿山面临二次荒废。
  早在2019年12月,自然资源部印发《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,明确激励政策,吸引社会投入,推行市场化运作、科学化治理的模式,加快推进矿山生态修复,其中明确指出,鼓励矿山土地综合修复利用。在符合国土空间规划前提下,历史遗留矿山废弃国有建设用地修复后可改为经营性建设用地,由地方政府整体修复后,进行土地前期开发,以公开竞争方式分宗确定土地使用权人。
  同时,专家学者们还强调,矿山的生态修复和产业打造,必须实现与原住地居民的联动发展,即能够给所在地的居民带来实实在在的发展红利。
  “通过环境治理,在垃圾堆里修复的‘樱花庄园’区域,今年3月底正式对外开放,已经接待了大量岛内游客,还带动周边老百姓农副产品的销售额达2000多万元。”海南省社科院研究员陈勇对莲花山景区进行了深入的调研和解析,他认为,在对莲花山6处破碎山体进行修复的同时,积极培育新业态,实现生态修复与人文旅游的有效结合,体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。
  废弃矿山在生态修复后,进行产业建设更强调采用环境友好型的开发利用方式,控制并减少能耗、物耗和废弃物排放,加大生态环境治理力度,探索了“矿区变景区、产业生态化”的发展之路。
  新生
  多元业态,文化为媒
  旅游业的蓬勃兴起,尤其是全域旅游的建设,为矿山的再度利用找到了出路。近年来,各类探险类、研学类旅游项目兴起,以其有别于传统旅游的特色体验受到游客青睐。这为矿山类旅游提供了机遇。
  尽管旅游潜力亟待开发,但如何在废弃矿山上走出一条“生态修复+旅游”的路子,培育出多元业态,在挖掘个性和彰显特色上还需下诸多苦工。
  “矿山是工业时代矿业开发遗留下来的独具特色的景象,也是展示人类矿业文明的重要窗口,需要被重新认识和注入新的文化内涵。”在崔元星看来,废弃矿山变景区,不仅要重塑植被、山岩等自然景观,还要突出工业景观、文化底蕴的人文元素,打造文旅融合的多重业态,为景区增加吸引力。“新业态的培育,需要经营者在其中注入文化内涵,在矿山里种出‘诗和远方’。”
  崔元星特别引出汤山矿坑公园的打造过程作为例子。“公园建设者把376米弧形山体变成曲面屏,将演绎矿坑实景电影《大地》,带给游客视觉盛宴。这样的做法丰富了旅游体验,又展示了厚重的人文底蕴。”
  “我们在打造莲花山景区时,注意持续为游客提供有趣味、有内涵的旅游项目和服务。”海垦旅游集团党委书记、董事长石向荣介绍,围绕莲花山“涅槃”故事,推出以生态教育为主题的研学旅游产品;结合当地“福”文化,以矿产、温泉资源为依托,推出地质文化旅游体验项目;利用莲花山独有的水幕矿坑剧场,推出主题光影秀等产品,激活“夜经济”……
  废弃矿山在旅游领域的“二次创业”能否成功,还需要众多要素支撑。“例如,其位置距离人类群居地较近,可以接受一定的商业辐射,需要有旅游人群支撑等。”相关专家表示,然而随着全国各地矿坑“网红打卡地”越来越多,人们理应形成一个共识:废弃山未必是城市的负担,而应看作蕴含潜力的产业之矿,只要进行合理开发和科学利用,注入新的文化内涵,往往可以成为展现城市个性和构建特色业态的全新名片。(海南日报)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾