欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

湖北黄石废石场种百万株刺槐 成为亚洲最大硬岩复垦基地

2020-09-07 08:36:10   来源:中国矿业网

  “亚洲第一天坑”是湖北黄石的标识,从1958年开始,矿山人便在这里开采矿石,废弃矿石堆积成山,形成了巨大的“天坑”。直到上个世纪八十年代,矿山人决定在山石上种树,改善这里的生态环境。几十年过去了,“第一天坑”如今变成了亚洲最大的硬岩复垦基地。黄石国家矿山公园负责人表示,目前在石场上种植了120万余株的刺槐,面积达366万平方米,复垦率91%。
  废石堆成山 生态环境遭破坏
  上个世纪,湖北黄石地区是我国的大型铜铁矿资源地,经过千百年的开采冶炼,这里的土地千疮百孔,据资料显示,大冶铁矿东露天采场累计剥离岩石3.6亿吨,采出1.3亿吨铁,生产的矿山铜32.5万吨、黄金16吨、白银32万公斤。
  庞大的开采量背后是堆积如山的废石,日积月累便形成了如今的“矿冶大峡谷”,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被称为“亚洲第一天坑”。这里寸草不生,鸟兽绝迹,大风吹过,尘土飞扬。
  采矿过度,也让当地人意识到生态环境遭到了破坏。从上世纪八十年代开始,矿山人便开始开动脑筋,想改变这里的现状,于是慢慢探索出了在石头上种树的方法,还成立了绿化队伍。在几十年的努力下,这里不仅成为中国首批国家矿山公园之一,还成为中国第一家正式开园的国家矿山公园。
  石头上种树 荒山变成了绿地
  如今,这里已经有了翻天覆地的变化,废石上也开出了白色的花朵。黄石国家矿山公园负责人阎红勇表示,矿山人前赴后继,在原本寸草不生的废石堆上栽种了120多万株刺槐。
  阎红勇回忆,在上世纪九十年代,每年植树节前会有专人在废石场上挖好坑,“我们员工都会集体在这里种树,之后还有绿化队进行常年养护。因为环境的改善关系到我们每个人,所以大家对种树都很积极。”
  但阎红勇表示,在石头上种树是很困难的,“起初大家要在矿山上先铺一层土,但这样土比较浅,不能很好保留水分。而且树种上去之后,很多树种的根无法向下延伸,这也增加了植树成活的难度。”
  经过多年的摸索,阎红勇介绍,他们先后实验了20多种树木,最后选定了刺槐,“因为刺槐耐贫,可以抗旱,而且槐树的根系是横向生长的,对土壤的深度要求低,很适合种在矿山上。到了春季还能开花,花瓣随风飘落十分美丽,也吸引了不少人前来观赏。”
  阎红勇说,有了如今的变化,离不开一代又一代矿山人的努力,“从八十年代开始,大家在这里不停地种。树种上去了,倒了再继续种,倒下的树就成为了肥料,还能再利用。就这样,经过年复一年的努力,终于有了现在的成果。”此前寸草不生,鸟兽绝迹的矿山,如今也吸引来了小鸟和野鸡,终于有了生机。
  阎红勇称,截至目前,黄石国家矿山公园园区内的废石场复垦面积已达366万平方米,复垦率达91%,成为了亚洲最大的硬岩复垦基地。(新京报)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾