欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

青海盐湖工业股份有限公司察尔汗盐湖钾镁盐矿创建绿色矿山纪实

2020-08-05 10:21:37   来源:中国矿业报

  开栏的话:
  当前,绿色矿山建设早已不是单纯的矿山复绿,而是体现矿山全生命周期的资源、环境、经济、社会等综合效益的最优化。作为绿色发展理念和“两山论”在矿业行业的生动实践,10多年来,我国绿色矿山建设因地制宜、积极探索,形成了一批可复制可推广的资源绿色开发和产业绿色开发模式,推动了我国矿山由重资源开发向资源环境并重的转变。目前,我国已有953家矿山被纳入全国绿色矿山名录,并接受社会监督。当然,这之外亦不乏具有典型示范意义的即将申报国家级绿色矿山的企业。为营造绿色矿山建设的浓厚氛围,挖掘典型,形成示范,本期起将开设“全国绿色矿山建设巡礼”专栏,集中展示绿色矿山建设的经验做法、成熟模式、典型成果等。敬请垂注!
  “盐湖是青海资源,也是国家战略性资源。盐湖循环经济是全国都要走的一条发展道路,青海要把循环经济和资源综合利用做好,向全国发挥示范作用。要在保护生态环境的前提下,搞好资源的开发利用。”
  2016年8月22日,习近平总书记考察察尔汗盐湖时,对盐湖绿色矿山建设、推动盐湖资源及其综合利用、探索循环经济模式给予高度肯定和认可,并提出了新的希望和要求。
  4年过去了,作为第二批国家级绿色矿山试点企业的察尔汗盐湖牢记使命,不负重托,成功晋升为国家级绿色矿山。
  戈壁滩上一绿洲
  大美青海,美在七月,绿在盐湖。
  7月中旬,当《中国矿业报》记者慕名来到察尔汗盐湖钾镁盐矿区,看到一堆堆绚丽洁白的盐花,一片片充满生机的湿地,一群群欢快飞翔的鸟儿,还有那成群结队在湖中嬉戏玩耍的鱼儿,有种恍然隔世的感觉:这真的就是传说中的建在不毛之地上的察尔汗盐湖吗?
  察尔汗盐湖钾镁盐矿床,位于柴达木盆地的中部。矿区地处深居内陆的青藏高原,气候属典型的干旱荒漠大陆性气候,气候干燥,常年多风,降雨量少,蒸发量大,气压低,日温差大,紫外线强。更可怕的是,察尔汗盐湖区内为盐渍土,近万平方公里无植被工程,自然景观极为单调。
  青海盐湖工业股份有限公司在此进行钾资源的开发,使原来的荒漠盐碱滩成为工业用地,虽改变了土地的利用状态,但却很难改变当地寸草不生的生态环境。
  “矿区地处卤水浓缩结晶形成的盐类化学沉积平原,属极端干旱环境,地表及地下一定深度范围内均为大面积分布的石盐土及晶间卤水,不具植物生存的水土条件,因此矿区地表无任何植被生长,相应也无动物分布,生境条件恶劣。”该矿负责人谈起刚开始开发盐湖资源的情景时,依然“爱恨交加”。据他介绍,“没有地下卤水,就没有了盐湖,也就称不上什么‘聚宝盆’了。但也正因为地下卤水丰富,才形成了现在的荒漠盐碱滩,动植物很难生长,仅在矿区周边地区只有极少的耐干旱、盐碱的芦苇生长。”
  矿产资源开发可能扰动环境,同样可以重塑甚至改善生态环境。公司在进驻察尔汗盐湖后,一边科学开发、高效利用盐湖资源,一边生态至上、切实保护和提升生存环境。
  早在2008年,该公司就编制了《矿区矿山环境保护与综合治理方案》,并据此制定出切合实际的环保治理措施,有针对性地对矿区环境保护重点部位进行有效保护,特别是对矿区资源以及青藏铁路、高速公路、输电线路等一些重要设施加强了保护力度。
  2018年,他们又重新编制了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,依据《方案》待矿山闭坑后进行回填恢复,同时按步骤、分阶段地做好盐湖小区绿化和矿区南缘“人造湿地”的培植工作,做到“开发中保护,保护中开发”,使盐湖周边荒芜的生态环境得以改善。
  为全面获取矿区不同时期的资源变化特征,建立较为完整的矿区动态监测网,他们对矿区卤水水位、水质、环境、资源变化进行动态监测,同时结合遥感影像技术定期对易发生的地质灾害区域、地貌景观、土地资源进行监测,为公司全面掌控项目执行情况、研究对策措施、实行宏观控制和有效保护生态环境提供依据。
  洁白的盐花再美看久了也会厌倦,茫茫的戈壁再辽阔走远了也会疲惫。为了改善矿区环境,他们还紧密结合当地气候和土壤实际,进行生态修复技术科技攻关,研发或引进适应盐碱性土壤的植物物种。同时,附加施工一些人工湖等人为工程,打造矿区小环境,改善提升员工工作生活环境。
  “只有打造矿区小环境,让寸草不生的盐湖绿起来、美起来、富起来,员工才能安居乐业、心情舒畅。我们通过修建人造湿地、人造湖,让水变淡后,长草了,有鱼了,鸟也随之而来了,原本不毛之地的矿区生态环境也因此变得丰富多彩。”该公司负责人激动地说。
  综合利用铸“内核”
  我国作为一个农业大国,对钾肥的依赖性比较强。同时,我国又是一个缺钾的国家,亟待通过提升钾肥产能来更好地服务支撑农业生产。
  在这种“两难”形势下,如何把盐湖资源吃干榨净,让有限的资源发挥出无限的效能显得更加重要。
  “建设生态矿山,把盐湖资源开发好利用好,既是绿色矿山建设的本质要求,也是支持服务农业生产的具体体现,是一件利国利民的大事。”该公司负责人说。
  多年来,他们把资源的高效开发利用作为重中之重,编制了盐湖资源综合利用规划,在盐湖资源开发上统筹布局,按照“以钾为主,综合利用”方针,坚持绿色开发、高效利用,致力于推进开采技术进步,促进“三率”水平的提高,实现了中低品位难开发固体钾矿及共伴生矿资源按照资源化再利用,有效减少了尾矿、尾液排放,固体尾盐的利用率达到100%、选矿母液循环利用率100%、老卤循环利用率100%。
  特别是他们创建的4Use资源综合利用模式,更是把盐湖资源的高效利用发挥到了极致。通过科学规划、动态监测与反浮选冷结晶技术的应用,实现了钾盐的高效利用;通过研发固体钾矿浸泡式溶解转化技术,实现了难利用低品位钾矿和尾矿的综合利用;突破吸附法从低含量高镁锂比卤水提锂和引进电解法提镁技术,实现了共伴生矿镁锂的梯级利用;通过将盐田老卤返回矿区配制成溶剂溶解固体钾矿,实现了尾液的循环利用。
  据了解,该公司低品位难利用矿开发利用技术——固体钾矿溶解转化技术,成功应用到别勒滩矿区固体钾矿富集的约200平方千米范围内,使得该区固体钾矿被溶解开采,新增100万吨钾肥。目前,该技术已先后被推广应用至达布逊湖北岸矿区、马海盐湖、大盐滩盐湖、西台盐湖资源开发中。共伴生矿综合利用技术——电解法制取金属镁技术则有效破解了老卤净化与脱水难题。2016年底,该公司生产出第一块卤水电解金属镁锭,使100万吨钾肥项目副产的共生氯化镁资源的利用率由0利用达到5.8%,每年减少尾液排放116万吨,实现卤水资源开发到老卤废弃物再到卤水资源循环利用。共伴生矿综合利用技术——吸附法制取碳酸锂技术,则是以盐湖卤水盐田滩晒制光卤石过程中排放的尾液老卤为原料,采用吸附法提锂,攻克了吸附法工程技术,研发了新型吸附塔。建成年产1万吨的碳酸锂装置,带动了盐湖锂资源的综合利用和青海千亿元锂产业基地建设。项目的建成投产,使察尔汗盐湖老卤中的资源利用率由0达到15%。
  “4Use模式,使我国盐湖资源综合利用站在世界盐湖产业发展的制高点。这种从原料的一次开采到多次利用、梯级利用,再到尾液、尾矿的再利用、循环利用,难利用矿的再生转化利用,将‘循环’完全融合到自然生态。”该公司负责人表示。
  此外,该公司还高度重视固体尾盐资源的综合利用。他们利用前段钠盐池中的高钠低钾矿,投资2.5亿元,采取滚动式发展方式,新建了年产40万吨钾肥生产装置;利用加工车间排出的低钾尾盐和钠盐池中低钾废盐,投资2.6亿元建设年产10万吨的优质氯化钾生产装置,固体尾盐中的钾通过热溶重结晶法生产高纯度钾盐装置,均取得了良好的经济效益和生态效益。
  “我们依靠技术创新和研发,在资源的开采和综合利用方面取得了重大突破。通过盐湖资源综合利用一期、二期以及金属镁一体化项目建设,共伴生资源镁、钠、锂等均已经大规模综合利用,形成了紧密结合柴达木盆地资源的完整产业链,项目建设做到了环保、清洁,无‘三废’排放,构建起了青海绿色生态产业链及我国盐湖资源高效开发产业链网和盐化工体系架构,打造出了钾、镁、钠、锂、硼、氯资源综合利用示范产业基地,引导并促进我国盐湖矿产资源开发可持续、健康、协调发展。”该公司负责人表示。
  生态循环赢未来
  建设绿色矿山是立足国内提高矿产资源战略保障能力的现实选择,是建设资源节约型环境友好型社会的必然要求。而环境友好型则必须从构建生态绿色循环经济模式做起。
  多年来,该公司按照“低能耗、少排放、高效率、可持续”产业发展模式,建成了柴达木循环经济试验区察尔汗工业园,实现了盐湖化工、煤化工、天然气化工、金属冶炼等多产业耦合与循环。据粗略统计,近10年来,该公司在环境保护设施建设、提标技改、节能减排等方面投入资金高达21亿元,建成了五大环保重点设施和各装置环保基础设施,并对40余项现有治污设施进行升级改造,年环保设施运行费用达到1.5亿元以上,而且随着企业不断发展,国家生态治理要求的不断提高,环保投入也在持续增加。
  尤其是近年来,他们在传统的3R(减量化<Reducing>,少投入多产出;再利用<Reusing>,综合利用;再回收<Recycling>,废弃物回收)基础上,大胆创新,逐步探索形成了适合盐湖开发的4R1E生态绿色循环经济模式。通过生产勘探和固液转化、驱动开采增加再发现;通过太阳能利用、人造湿地实现生态环境改善,使原来“天上无飞鸟,地上不长草,风吹盐块跑”的盐漠地如今变成“水草茂密、鱼类聚集、鸟类成群、蓝天白云碧水”共存、生态生产生活融合发展的美丽景点。
  “通过构建4R1E生态绿色循环经济模式,培育出了新的业态,践行了绿水青山就是金山银山理念,实现了盐湖资源开发与旅游产业的同步协调发展。目前,盐湖生态旅游、工业旅游、科普旅游、文化旅游正在不断升级中,形成了高原盐漠地区生态生产生活融合发展模式,实现了多业并举、多方共赢。”该公司负责人介绍。
  绿在青海,美在盐湖。当记者逐渐远离察尔汗盐湖矿区,再次回望那一簇簇盐花、欣赏那湖面上的蓝天白云时,方知其中真正的含义。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾