欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

打造绿色矿山 留住绿水青山

2020-08-03 10:35:31   来源:闽北日报

  28日,政和县源鑫矿业有限公司东际金(银)矿区的尾矿库场,几辆大型挖掘机正挥舞铁臂,一铲又一铲地将尾矿装上大卡车。与此同时,30多辆运输车来回穿梭,将尾矿运送到当地的建材企业,用于加工建材产品。
  “过去废石、尾矿不仅要专门建库堆放,还要防范安全隐患,随着下游建材等产业链的完善,它们变废为宝,也让我们获益良多。”公司安全环保部经理吴延鑫说,废石、尾矿从过去“讨人嫌”到现在“金来换”,见证了时代的变迁。
  很长一段时间,矿业开采与生态环境保护,看起来就像一对恩怨纠葛的“天敌”。就拿废石、尾矿来说,非煤矿山的尾矿数量大,一些尾矿中还含有暂时无法回收的有用成分,若随意排放,不仅会造成资源流失,还可能大面积覆没农田、淤塞河道, 污染环境,带来灾害。此外,地下矿山采空区,还存在矿柱变形、井下冒落、岩移及地表塌陷等安全隐患。
  如何最大限度消除安全隐患,让经济效益和生态效益“握手言和”?南平市的做法是,推广地下非煤矿山尾砂充填采矿法新技术,把大部分废石和尾矿“放回”矿山的“肚子”里封存。
  “采用尾砂充填采矿法,尾矿经过加工后以高压泵送的方式回填到了采空区,实现了减量排放,消除了空区塌陷风险,改善了地表环境。”吴延鑫介绍,2017年2月,在有关部门的推动及支持下,依托母公司山东黄金集团的技术、资金优势,源鑫矿业全尾砂高浓度充填系统工程动工建设。2017年10月,总投资5000多万元的系统正式投入生产,目前已基本完成民采遗留空区治理工作。
  不算回填料加工成本,光系统设备投入就相当于公司2017年的总利润,若只看经济效益,尾矿回填怎么看都是亏本生意。可源鑫矿业作为第一个“吃螃蟹”的人,看重的是综合效益——尾矿回填不仅可以有效消除空区安全隐患,减少对矿区生态环境的影响,还将矿石回采率从过去的70%提高到了95%以上。
  “你看,那边满眼翠绿的草地,就是我们的老尾矿库,现在已闭库复绿了。”吴延鑫说,公司还投资近千万元用于清洁生产、厂区绿化和土地复垦,就在本月25日,源鑫矿业绿色矿山建设顺利通过福建省第三方评估。
  打造绿色矿山,正成为南平矿业企业的共识。目前,政和、顺昌、邵武、浦城等地的其他金属非金属地下矿山,正陆续引进充填采矿法,让生态、安全“由表及里”,实现社会效益、经济效益和生态效益的“同频共振”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾