欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

方大集团同达铁选公司积极发展绿色矿山

2020-07-27 14:31:19   来源:同达铁选公司

  为贯彻方大集团的经营发展方针,同达铁选自2013年起已逐步缩减露天开采进而由露天转为地下采掘。本着经营企业“三个有利”的原则边生产边治理,将露天已经停止开采的区域有条不紊按计划的逐年进行土地复垦与植被恢复。并聘请辽宁省资质单位对全矿区内早期露天生产活动造成的毁坏地点逐一登记造册提供治理恢复方案。
  同达铁选安排大型机械设备进场平整场地覆盖腐殖土播撒草籽、树苗,对前中后三期进行时时测绘管控,将土地复垦植被恢复工作落实到实处。积极推进绿色矿山的申报工作,力争尽早实现本地区矿山行业内第一个被国家评审认可的绿色矿山企业。为企业的转型发展之路奠定坚实基础。经多年来的常抓不懈的努力现已完成土地复垦植被恢复面积达102.4234公顷,植株数量74.91万株。对已经闭库的三座尾矿库恢复率达100%,对露天采矿较为集中的一采区恢复率也已达到50%左右。早期因探矿需求毁坏的山、林地也已达100%恢复。企业自筹资金发动全员力量不等不靠自力更生对部分区域实行员工义务栽植,从而节省部分外雇劳动力成本。
  经多次本地区林业国土等职能部分检查完成恢复治理面积远超同行业,成活率逐年上升。现绿色矿山申报工作进展良好,初步申报报告书已制作完成。报告内容真实有效完整丰富,多年的辛勤耕耘换来的是绿水青山重新浮现在群众的视野。响应习主席的话听党指挥紧抓生态环保建设,绿水青山就是金山银山。今后还将进一步的推行绿色矿山建设修建景观露台完善绿色矿山配套设施,真真切切的将矿区建设成为旅游休闲度假的生态宜居场所而努力奋斗。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾