欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

神东煤炭集团让绿色崛起转化为可触可感的“绿色福利”

2020-07-15 09:35:57   来源:新华网

  在生态环境保护和建设上,神东煤炭集团秉持“产环保煤炭,建生态矿区”的环保理念,创新探索出一条以“先治后采、治大采小、采治互动、以采促治、三方共赢”为特征的主动型水土保持生态环境建设道路,推动“生态矿区、绿色矿井、清洁煤炭”建设实践。治理面积达330平方公里,是开发面积的1.4倍,其中,占地面积10000亩,扩展面积50000亩的神东生态示范基地,努力实现绿色崛起,让员工共享生态福利。
  神东生态示范基地2017年开始建设,以哈拉沟煤矿采区生态治理为基础,以生态科研科普为主题,以生态文明示范基地建设为目标。系统构建人与自然相和谐,工业文明与生态环境和谐,企业与区域相和谐。
  由“浅绿”向“深绿”迈进
  神东生态示范基地按照大自然原则进行规划布局,低洼地规划水域与湿地,平坦区域规划农田,陡坡地规划为林地,缓坡地规划草地,按照“1水2田3林4草”的比例开展沉陷区生态环境治理。
  神东湖的湖水是神东哈拉沟煤矿矿井水。引入神东生态示范基地后,通过在地面蓄积晒水、栽植喜水植物进行水源涵养,然后溢流入长约1公里的水溪进行水质净化,最后到达神东湖,还通过提升泵房,灌溉着生态林、常绿林,经济林的花草树木。
  神东生态示范基地种植区共有4个,分别为蔬菜区、作物区、药材区、饲料区,共计34个品种,5万多平方米。蔬菜区主要种植西红柿、黄瓜、圣女果等13个品种;作物区主要种植红豆、绿豆、花生、黑豆、蚕豆等8个品种;饲料区主要种植苋草、巨菌草、 黄芥等6个品种;药材区主要种植甘草、柴胡、党参等7个品种。
  生态示范基地扩展建设哈拉沟采煤沉陷区沙棘经济林示范基地,创新了“茶园式”种植模式。按照水土保持原理,以经济效益最大化为原则,结合茶园管理模式,沿等高线开挖水平阶保墒蓄水,在水平阶内种植大果沙棘,便于抚育和机械化采摘作业,形成大果沙棘高产增收技术。
  种植大果沙棘25平方公里255万穴,到盛果期预计可实现产值近亿元,为增加属地农民收入与变革沉陷区产权模式奠定了坚实的基础,实现了“开采一次性煤炭资源,建设永续利用的生态资源”的目的。
  神东生态示范基地有“五园”,包括植物园、水土保持措施园、土地复垦措施园、地质环境措施园、科技园。植物园总规划面积约为7.7公顷,占比1.44%。栽植区域水保示范树木103种,其中针叶树11种、阔叶树36种、灌木25种、攀援类2种、草本29种。
  目之所及 皆是“诗意”与“美好”
  “花香草绿,这儿现在太美了!喜欢这里满目苍翠、潺潺流水的景致。”夏季傍晚,神东员工刘洋在哈拉沟生态示范基地游览时,发出这样的感叹。
  神东生态示范基地已经成为神东员工和家属的“绿色福利”。
  神东湖分深水区和浅水区,面积共3.4万平方米。有至少两种玩法,冬天,湖水结冰变身庞大的滑冰场,成了孩子们嬉戏的乐园;夏天,浅水区里可以嬉水赏花,是炎炎夏日里独一份的清凉。
  离神东湖不远处的烧烤区有16个卡座,田园风、工业风等烧烤卡座满足不同人群烧烤,在丛林深处有树荫遮挡,这样风景优美的地方,组织家人朋友来个户外BBQ,采摘些瓜果蔬菜、桑葚等,绝对是件美事。
  “会当凌绝顶,一览众山小”。从神东湖沿着主路一直往前走,不远处有观景台,站在观景台上,可以远眺神东生态示范基地以及神东矿区全景。远处可看晴空万里、绿意盎然的矿区,近处可听到烧烤区和神东湖里的欢声笑语,就像鼓浪屿上的日光岩一样,毫不逊色。
  神东湖附近还有生态文明广场和文化广场,你可以看到30000:1比例,仿照神东井田面积所建造的区域。处处彰显心意,处处别有洞天。
  你可能到过三亚的大象谷,领略过它的重重玄机,也可能到过浙江的大象谷,品味过它的深厚底蕴,而神东生态示范基地的步行小道由于地貌像大象的鼻子,因此被称为“大象谷”。大象谷以独特的手法,就地取材,煤层结构、岩层结构一目了然。也集中展示了神东主动防护,喷浆挂网,砌石护坡的地质措施,神东的环保人还把这些洒落的大大小小的石头,按颜色分开,大的做台阶,小的做铺路碎石。小山沟大世界,行走在这条小道上,学生们能在这里学到地理知识,也可以了解我们当地的地理风貌。对生态感兴趣的人,可以看到环境治理的各种措施。
  春有美景,夏有荫凉,秋有芬芳,冬有绿色,把园林搬进矿区,让居民拥抱自然,神东不断刷新矿区颜值,持续增强员工和居民的获得感和幸福感。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾