欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

67家矿山入选湖南首批绿色矿山名库录

2020-04-27 10:44:20   来源:湖南省自然资源厅

  4月22日是第51个世界地球日,湖南省自然资源厅举办相关主题活动,并公布了第一批67家省级绿色矿山,长沙湘宁水泥有限公司石灰石矿、中材株洲水泥有限责任公司马家桥水泥用石灰岩矿等67家矿山入选。据了解,到2025年,湖南将全面建成绿色矿山,规模以上企业比重提高到80%以上。
  近年来,湖南省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照《关于全面推动矿业绿色发展的若干意见》等政策文件,并且专门编制了标准,其中包括多个“百分之百”的硬性要求,如可绿化区域绿化覆盖率达到100%、固体废弃物达标处置率达到100%、废弃地复垦率达到100%等。进入省级绿色矿山名录的企业,可按国家、地方相关规定享受矿产资源、土地、财政金融等各类支持政策。
  湖南省明确到2021年,全省砂石土采矿权数量要控制在1500个以内,大中型矿山比例从12%提高至30%以上。到2025年,规模以上企业比重提高到80%以上,并全面建成绿色矿山。对生态保护红线特别是各类自然保护地范围内的已设矿业权逐宗制定整改方案,全面有序退出。
  湖南被称为“有色金属之乡”、“非金属之乡”,不论是矿种还是储量在全国都占有重要地位,但过去也存在粗放低效开发和生态环境遭破坏等问题。在湖南省地质博物馆举办的“世界地球日”主题展览上,可以看到不少矿山“由黑变绿”,有的矿山尾矿库复绿后,和青山绿水融为一体,有的矿区建设成为“旅游观光+科学考察”的风景区。
湖南省绿色矿山名录(第一批)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾