欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

不达标就退出!广东绿色矿山建设动真格

2020-03-16 10:30:29   来源:广东省自然资源厅

  据中国砂石协会和中国砂石网了解,3月10日,广东省自然资源厅印发《关于做好2020年绿色矿山建设工作的通知》,要求:
  ◇ 对于2020年建成绿色矿山的矿山企业,省厅将继续给予资金奖励;
  ◇ 确保2020年全省完成创建70个绿色矿山的任务;
  ◇ 在生产和改扩建的大中型矿山,应当加快改造升级,力争在2020年底前建成绿色矿山。各地要建立不达标矿山退出机制,确保不符合绿色矿山标准的矿山逐步退出;
  ◇ 同时,将从2021年起全面推进绿色矿山建设,对不按要求开展绿色矿山建设,未达到绿色矿山标准的矿山企业,将责令限期整改,直至达到绿色矿山标准为止。
 
广东省自然资源厅关于做好2020年绿色矿山建设工作的通知
各地级以上市自然资源主管部门:
  根据《广东省绿色矿山建设工作方案》(粤国土资规字〔2017〕5号),为切实做好2020年全省绿色矿山建设工作,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,推进绿色矿山创建工作。省厅已将“全面推行绿色矿山建设标准,建成70个绿色矿山”列入《2020年广东省自然资源工作要点》,各地要将绿色矿山建设工作纳入重要议事日程,严格按照国家和省的有关要求,结合本地实际,尽早制定2020年度绿色矿山建设工作计划,提出具体工作措施,强化督促检查,加快推进绿色矿山建设工作。对于2020年建成绿色矿山的矿山企业,省厅将继续给予资金奖励,并授予“绿色矿山”牌匾。我省将从2021年起全面推进绿色矿山建设,按照“应建必建”原则,限期建成绿色矿山。对工作推进不力的地方,省厅将予以通报批评。
  二、多措并举,加强动态管理。各地要强化监督管理,切实将责任分解到位、任务落实到位、压力传导到位,加大本地区绿色矿山建设推进情况的监督检查力度,确保2020年全省完成创建70个绿色矿山的任务。各地要全面落实“双随机一公开”制度,强化事中事后监管,加强对纳入绿色矿山名录的矿山的监督检查,对不符合绿色矿山建设要求和标准的,及时从名录中除名,取消其享受的各类支持政策。省厅将适时开展绿色矿山建设调研工作,分片召开绿色矿山建设经验交流会,总结各地绿色矿山建设经验,因地制宜,积极探索形成可复制可推广的绿色矿业发展新模式,推动我省矿业发展方式由粗放向集约高效转变。
  三、加强宣传,做好示范引领。各地要充分利用网络、电视、报纸、微信等媒体资源,广泛宣传矿业绿色发展理念和绿色矿山建设的重大意义,积极报导绿色矿山建设企业典型经验,使广大群众了解绿色矿山、认同绿色矿山,调动各方面积极性和支持力度,营造良好的舆论氛围和社会环境,引导矿山企业充分认识建设绿色矿山是矿业转型发展的必然要求,激发矿山企业创建绿色矿山的积极性、主动性,全面落实绿色矿山建设主体责任。
  四、分类指导,狠抓落实。各地新建矿山必须符合绿色矿山标准要求,强化绿色矿山标准源头管控,在新立采矿权出让合同中必须明确绿色矿山建设要求及违约责任,确保投产一处建成一处。在生产和改扩建的大中型矿山,应当加快改造升级,力争在2020年底前建成绿色矿山。各地要建立不达标矿山退出机制,确保不符合绿色矿山标准的矿山逐步退出。自2021年起,对不按要求开展绿色矿山建设,未达到绿色矿山标准的矿山企业,将责令限期整改,直至达到绿色矿山标准为止。
  各地要认真部署落实本地区绿色矿山创建任务,并按要求及时将有关情况报送省厅:4月15日前报送2020年拟创建绿色矿山名单,9月15日前报送2020年度绿色矿山推荐名单,12月31前报送2020年度绿色矿山建设工作情况。
  广东省自然资源厅
  2020年3月10日

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾