欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

新时期我国绿色矿山建设的内涵与成效

2020-03-05 09:36:18   来源:中国自然资源经济研究院

  我国“绿色矿山”的基本内涵应包含“五化”
  有关“绿色矿山”内涵的研究是矿业领域值得长期探索的课题。目前国内学者对于绿色矿山概念,主要有两类代表性观点:一类是强调资源节约与环境友好,认为绿色矿山是在矿山环境扰动量小于区域环境容量前提下,实现矿产资源开发最优化和生态环境影响最小化;另一类则强调资源环境与经济社会协调发展,认为绿色矿山应在强调环境保护的同时,不排斥经济发展,即矿山经济体系“绿色化”或生态化,使矿山生态系统与矿山开发所形成的经济系统保持一定的协调性。
  2018年,自然资源部发布《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准。这些标准从创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念出发,明确了绿色矿山的基本内涵。绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序的开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化和矿区社区和谐化的矿山。结合当前新形势和新的发展要求,绿色矿山应是以生态文明战略为统领,以发展绿色经济及实现资源效益、生态效益、经济效益和社会效益的协调统一为目标,以依法办矿、规范管理、安全生产为前提,以资源高效利用、环境保护、节能减排和社区和谐为核心,以科技创新为保障的一种全新的矿山建设和经营模式。
  绿色矿山是加强矿业领域生态文明建设的重要体现,是转变矿业发展方式、提升矿业整体形象、促进矿业高质量发展的重要平台和抓手。
  对“绿色矿山”的理解,勿步入三个“误区”
  当前,由于行业内对绿色矿山的宣传和培训不到位,很多人对绿色矿山的理解存在一定偏颇,主要存在三个“误区”。
  误区一:部分地方和企业简单地将绿色矿山等同为“绿化”矿山,侧重通过种草、植树做好矿区环境的末端治理,而忽略对技术工艺设备的升级改造、资源利用水平的提高、环境扰动的源头管控等核心内涵。
  正确理解:绿色矿山建设是一项复杂的系统工程,涉及矿山建设的全产业链,涵盖资源合理开发利用、节能减排、环境保护、生态修复、矿地和谐等丰富内容,且需要持续开展。
  误区二:有人认为,绿色矿山是“高投入、高成本、高科技”的矿山,间接导致绿色矿山推广受到限制。
  正确理解:绿色矿山建设会在开采加工技术的研发、技术工艺设备的升级改造、环境监测及治理等方面投入一定资金,但后期所创造的经济、社会、环境和资源效益将远远高于前期投入的成本。
  误区三:部分地方和企业认为,绿色矿山只是一个称号,若成功入库,完全可将其作为环保检查的挡箭牌,因此,在“创”上关注多,在“建”上思考少,缺乏长期谋划。
  正确理解:“绿色矿山”绝不是一个简单的“称号”,一旦获得称号,需要持续开展绿色矿山建设,并非一劳永逸。各级管理部门对绿色矿山企业的监督和管理,也是动态和连续的。
  全国绿色矿山名录库发布,绿色矿山建设成效显著
  回望2019,深耕于矿业领域的广大管理者、学者、企业人,不畏艰辛,在落实绿色发展的道路上,夯实推进绿色矿山建设工作,取得一系列显著成效,其中最突出的是全国绿色矿山名录库的发布。
  按照《自然资源部办公厅关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2019〕965号)要求,此次遴选,除北京和上海外,共有29个省(区、市)报送1024家矿山推荐入库,随后在企业自评、第三方评估、省级推荐基础上,经实地抽查、材料审核和社会公示,共有953家矿山企业被纳入全国绿色矿山名录。其中,原国家级绿色矿山试点单位398家,2019年新遴选绿色矿山555家,二者分别占比42%和58%。
  纳入全国绿色矿山名录库的953家矿山,从省份来看,矿山数量排名在前10位的分别是:河南76家、山东72家、安徽66家、山西64家、河北58家、湖南55家、浙江54家、湖北54家、内蒙古52家、广东51家。数量排名后5位的分别是:海南6家、西藏5家、宁夏3家、天津1家和重庆1家。
  从分布区域、矿类、开采方式、矿山规模和经济类型等方面,对这953家矿山进行统计分析:
  (一)按分布区域,东部地区287家,占30.1%;中部地区350家,占36.7%;东北地区76家,占8.0%;西部地区240家,占25.2%。
  (二)按矿类,能源矿产252家,占26.4%(其中,煤炭222家,占23.3%);黑色金属矿产95家,占10.0%;有色金属矿(含金银)236家,占24.8%;其他金属矿(稀土金属、稀有金属、稀散金属等)5家,占0.5%;非金属矿362家,占38.0%;地热矿泉水3家,占0.3%。
  (三)按开采方式,地下开采533家,占56.0%;露天开采359家,占37.7%;露天地下联合开采60家,占6.3%。
  (四)按矿山规模,大型矿山573家,占60.2%;中型292家,占30.7%;小型87家,占9.1%。大中型矿山比例达90.9%。
  (五)按经济类型,国有经济(含国有独资企业)359家,占37.7%;非国有经济594家,占62.3%。□
 

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾