欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

威海华夏城:中国矿坑上打造的实景演艺摘得国际大奖

2019-12-03 11:16:28   来源:中国矿业报

        美国当地时间2019年11月19日,国际主题娱乐协会(Themed Entertainment Association)(以下简称TEA)在美国加利福尼亚州伯班克市宣布了有全球主题公园界“奥斯卡”大奖美誉的TEA Thea奖第26届获奖名单,华夏文旅集团“会跑的实景演艺”《神游传奇》秀顺利摘得这一代表世界主题娱乐行业艺术和科学卓越成就的大奖。华夏文旅集团和旗下的威海华夏城景区,成为本届TEA大奖惟一获此殊荣的中国企业及景区。

在国际主题娱乐行业,TEA的权威性毋庸置疑。TEA是一家非营利性的国际联盟,组建于1991年,目前拥有来自全世界的超过7000名行业专家。该协会自1994年起评选和颁发TEA大奖,旨在表彰全球业界为游客创造出优秀非凡体验的主题娱乐设计项目、游乐设施、展览和景点等,被公认为主题娱乐行业的最高荣誉,并因其在行业的重要地位和盛大隆重的颁奖典礼,被誉为全球主题公园行业的“奥斯卡”大奖。

“这场精彩绝伦的演艺,如果不是因其董事长夏春亭长达16年的投入和奉献,将数千英亩的采石场进行改造绿化,就不可能存在。”TEA Thea奖项委员会在其官方评论中写道,“对这样伟大的举动和魄力,我们感到敬畏和惊奇,特别欣赏和赞扬夏董事长对环境的承诺!”

这份饱含赞美之词的评价源于华夏文旅集团10余年来致力于将矿坑废墟变为绿水青山,又将绿水青山变为金山银山的不懈努力。

20世纪70年代后期,因城市建设需要,威海里口山成为采矿集中区。截至20世纪末,该采矿区共有采矿企业26家,采石场61个,其中华夏城景区所在的龙山区域采石场达44个,累计占地面积3767亩,占整个城中山的72%。不过,由于乱挖滥采,导致当地的生态环境出现了一些问题。

为了修复生态环境,华夏文旅集团董事长夏春亭带领团队从2003年起,开始了长达10余年倾尽全力造福桑梓的修山历程。经过“愚公移山”般的艰苦奋斗,他们一共修复矿坑44个,建造大小水库35个,取平一座绵延800多米的山岭,栽树1127万棵,最终建设起“中国生态环保第一城”——威海华夏城。2017年,威海华夏城荣膺国家5A级景区,其中的核心业态,就是荣获本届TEA大奖的《神游传奇》秀。

《神游传奇》秀拥有47项发明专利,置舞台于威海华夏城景区内的自然山水天地间,打破世界单一舞台演出模式,首创国内外惟一360度旋转行走式巨轮观众席,让会跑的看台带领观众去体验全新的视听感受,开创了自然景观与人文景观相结合的实景演艺先河。观众乘坐会跑的移动式看台可以欣赏到水、陆、空全方位的跨时空精彩演艺,跳出了舞台,改变了看台,把观众送到每一幕的最佳观赏位置,改变了千年来的传统观演模式,是世界演艺史上的一次颠覆性革命。

在内容上,《神游传奇》秀根植于传统文化沃土,融合胶东特色民俗文化,以散文体的结构,巧妙地通过现代化手法揭秘华夏文明千年发展之源,通过序幕天赐华夏和先祖部落、凤凰涅槃、八仙贺喜、东游求仙、神龙腾飞、天佑华夏等六幕集中展现华夏五千年厚重的文明传承与自强不息、奋斗不止的民族精神,打造出更加神奇、震撼、刺激、欢快的多剧幕大型室外实景秀,气势宏大,意境优美,场面震撼。

华夏文旅集团,一个从矿坑废墟上闯出来的文旅行业黑马,向中国乃至全球证明了“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,为世界矿坑修复、修旧利废、文化与旅游的深度融合探索出了行之有效的全新路径。展望未来,华夏文旅集团表示,将继续遵循文化强国战略,做游客喜欢的文化演艺和旅游景区,不负游客和业界的厚望,全力以赴,再接再厉,再创辉煌!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾