欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

让绿色成为矿山最靓底色

2019-06-12 15:03:13   来源:中国有色网

  中铝矿业有限公司洛阳矿是一座有着54年光荣历史的老矿山,建矿至今累计供应高铝矿石2000多万吨,为我国铝工业的发展做出了突出贡献。
  2017年7,该矿荣获中铝股份“标杆矿山”荣誉称号;2018年荣获中铝股份“模范矿山”荣誉称号。同时,该矿还成功入选国家级第三批“绿色矿山”试点单位。
  作为中铝股份矿山开采的“标杆”与“模范”,该矿始终以生态文明建设思想为指导,自觉践行绿色发展理念,明确生态文明建设发展方向,理清矿山环境治理及生态修复主要任务,全力把保护生态和发展生产力更好地统一起来,积极践行守护绿水青山、建设美丽中国的责任担当,让绿色成为了矿山发展的最靓底色。
  绿色理念提档升级
  2019年1月31日,中铝股份党委副书记、纪委书记、执行董事、高级副总裁蒋英刚到洛阳矿调研时,明确指出“绿色矿山建设的关键在于理念和意识,只有生态文明意识和行动到位了,才能建设好真正的绿色矿山。”这让现场的矿领导班子深有感触。
  理念是行动的先导。洛阳矿在践行“绿水青山就是金山银山,在开发金山银山中保护绿水青山”的过程中,总结历史经验,结合矿山实际,明确提出资源开发规划与生态环境保护、矿山开采利用与生态修复治理“两个同步”环保生态观,周密编制《十三五绿化规划(2017年-2020年)方案》;明确提出“矿山开发与生态修复”并重,进一步明确生态保护的责任与任务,列出“生态文明建设责任清单”,启动环保督查,将生态文明建设提升到新高度,绿色发展理念再升级。
  在绿色发展理念的引领下,矿部制订了2019年创建“绿色矿山”实施方案,明确了各项任务和时间节点。其中,贾沟矿区和张窑院矿区重点是加强对采空区的回填和尾矿库的生态修复,实现采空区和尾矿库坝面外坡绿化覆盖率100%;青石沟矿区针对10号矿块、东排土场、尾矿库3个整治区域,分别制定治理方案,明确工作任务和目标,并将环境综合治理效果纳入对施工方的责任考核;信家门矿段严格执行宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景的原则,对露天采场、排土场、尾矿库等重点部位开展修复治理、转型利用。
  绿色行动铿锵有力
  2019年3月9日,中国长城铝业有限公司党委副书记、中铝矿业有限公司总经理李国乾带队到洛阳矿贾沟矿区实地调研,与百余名职工一起义务植树。公司领导以实际行动引领带动广大干部职工像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展义务植树,踏踏实实抓好绿化工程,人人出力,日积月累,让矿山更绿更美。
  2019年,洛阳矿全面启动“绿色矿山”创建工作,大力开展大气污染治理大排查大整治攻坚行动、危险废物处置专项检查、季度生态环境保护联合检查等,积极开展矿区美化绿化工作,1—5月份累计植树3.5万棵,绿化面积达500亩以上。
  在强有力的绿色行动引领下,周边4个自然村近千名村民也积极参与其中。3月12日,洛阳市矿山整治现场会在该矿贾沟矿区召开,河南省委常委、洛阳市委书记李亚出席大会并给予洛阳矿高度评价。此后,安徽省池州市人大代表团、全国生态文明媒体行26家新闻媒体等纷纷到贾沟矿区参观学习,对洛阳矿矿山环境治理及绿化工作给予高度赞扬。这代表着该矿绿色矿山建设受到政府部门及新闻媒体的一致认可,极大地促进了公司绿色发展步伐,推动了绿色可持续发展。
  绿色成效初步显现
  2019年,洛阳矿制定了矿山环境综合治理专项行动方案,持续推进生态环境保护清单化管理,全力加大生态保护力度,全年计划投资450万元,在排土场、采场、尾矿库等主要部位开展生态修复治理工作,治理面积约400亩,种植泡桐、松柏、樱桃、核桃等5万株,播撒草籽600千克,全面提升绿色矿山建设水平。
  目前,洛阳矿正持续对采空区进行回填覆土,种植绿色植物恢复地貌,建设经济作物林及水果采摘区;对矿区道路开展硬化,采用高压水车定期清理道路卫生,定期洒水降尘;对现有生产线环保设施进行提升改造,安装收降尘设备,有效减少粉尘污染等。
  在矿区的主干道两侧,随处可见“绿水青山就是金山银山”“大力增强环保意识 提高企业环保素质”的红色标语。道路两边种植的树木已经成活,整齐划一,周边边坡用人工草皮覆盖得“郁郁葱葱”。
  为加快推进绿色矿山建设,该矿还组织相关职能部门负责人赴焦作千叶水泥、河南中联水泥、广西苹果铝等生态先进单位考察学习,大家对矿山治理有了全新的认识,环保生产观念进一步增强,从过去的“让我做”转变为现在的“我要做”,使洛阳矿的生态综合治理走在了全县前列。同时,为全面提升矿山企业基础设施,从源头抑制扬尘污染,该矿还投入400多万元对贾沟矿区6公里主干道路进行了硬化,建设了车辆冲洗台;道路两侧加装了可移动围挡,并加装了喷淋设施,以往矿区道路尘土飞扬的景象得到了根本改观,低尘化生产进程大幅加快。
  未来,洛阳矿将继续加快生态文明建设步伐,将矿山建设成为综合效益好、环境更优美、文明程度高的企业,让绿色成为矿山发展的最靓底色。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾