欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

废石场结束19年的复垦“长跑” 杨桃坞的绿又回来了

2019-06-12 15:02:41   来源:江西日报

  6月4日的江铜集团德兴铜矿杨桃坞,矗立着的“绿水青山就是金山银山”大字之下,养护工们弯腰护理着杜鹃花、茶花等植物,空气中弥漫着淡淡的有机肥料气味。今年5月,杨桃坞完成了最后一块复垦地,这座废石场结束了19年的“长跑”,实现了完全复绿。
  “我们做的不是几年就撂荒退化的复绿,而是在十余年后,这里还能像花园、像森林一样!”德铜环保部部长占幼鸿告诉记者,杨桃坞废石场地的复垦,采用的是“原位基质改良+直接植被”生态恢复治理技术。该技术无须重新覆土,通过控水、控氧、基质改良,可以直接播撒草籽和种植植物复绿。“植物生长后形成发达的根系,能够隔绝土壤产酸,目前已经初步具备固土能力。就算下雨,修复好的土壤也不容易流失。”
  作为江铜集团主干矿山,德兴铜矿从上个世纪80年代初就着手生态复垦试验研究,掌握“客土覆盖技术”“等高线技术”“原位基质改良+直接植被技术”等多项生态复垦技术,于2014年入选全国首批国家级绿色矿山。
  杨桃坞复绿是江铜集团助力打造美丽中国“江西样板”的生动实践。“十一五”以来,江铜累计环保投入超过40亿元,所属矿山可复垦废弃地80%以上完成生态恢复,冶炼企业空地基本实现100%绿化。《江铜全面推进绿色矿山(工厂)建设的实施方案》提出,力争到2020年末,江铜所属矿山、冶炼和加工企业全部达到国家级绿色矿山(工厂)建设标准。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾