欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

废弃矿山变绿水青山,河南这些地儿咋做到的?

2019-04-01 10:23:32   来源:河南日报

  3月28日,宝丰县张八桥镇李庄村,两台挖掘机正把一堆堆废石头倒进一个10米深的巨大矿坑里。现场的工作人员说,这是一个已经废弃多年石灰岩矿坑,如今要把废坑填平,争取月底覆盖上新土,种上树和草,逐步恢复生态环境。
  省自然资源厅党组书记刘金山说,今年我省将按照“一张蓝图保发展、一体共治建生态”的思路,加快矿山环境整治,对近3000个废弃矿山进行生态修复治理,逐步使144平方公里矿山变成绿水青山。
  去年完成治理面积11万多亩
  焦作市中站区许衡街道办事处王庄村地处深山,山中富含黏土矿。经过50多年的开采,这里山体裸露,遍布深坑,产生大量山体崩塌、泥石流等地质灾害隐患。经过8年的治理,如今这里绿树成荫、花香四溢,蝶变成龙翔矿山公园,成了市民的休闲好去处。
  省自然资源厅地质环境处处长冯进城说,去年是我省对矿山地质环境修复治理力度较大的一年,完成治理面积11万多亩,相当于之前三年总和。
  在废弃矿山生态修复治理中,我省按照宜耕则耕、宜林则林、宜园则园、宜水则水的原则,因地制宜,恢复生态环境,实现对土地资源的再利用。
  建立多元融合的治理模式
  生态环境,破坏容易修复难。面对千疮百孔的废弃矿山,从哪里筹措巨额的修复治理资金?冯进城说:“我省各地采取一矿一策,分类实施,初步建立了政府、企业、社会资本等多元化融合的治理模式。”
  对有主矿山,本着“谁破坏、谁治理”原则,督促矿山企业修复治理。对无主废弃矿山,或者政府兜底,或者寻求社会资本参与治理修复。
  宝丰县张八桥镇闫洼村附近的一片丘陵地曾植被茂密,因地下有煤,数十个小煤矿开矿挖煤,生态环境遭到严重破坏。省国土资源投资开发管理中心与地方政府合作,投资6000万元对这些废旧矿坑进行修复治理,整治出1600多亩土地。
  如今,我省已经形成了三种废弃矿山修复治理模式。第一种是在宝丰县等地,省国土资源投资开发管理中心与地方政府合作参与废弃矿山修复治理;第二种是在焦作等地,财政资金先期投入,地方政府做好整体规划,开展招商引资;第三种是在永城等地,政府引导民间资本参资入股,修复治理废弃矿山,转型发展旅游产业。
  快还旧账不欠新账
  我省在有序推进废弃矿山修复治理的同时,对露天矿山进行综合整治。刘金山说:“要全面推进绿色矿山建设和露天矿山、废弃矿山综合治理,切实肩负起生态文明建设主责部门职责,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,快还旧账,不欠新账,着力建设山青、水碧、林郁、田沃、湖美、草茂的美丽河南。”
  根据规划,我省以自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线两侧和城市建成区周边为重点,对全省露天矿山进行综合整治。到2020年,重点省辖市历史遗留矿山地质环境治理恢复率要达75%以上。大中型矿山按照绿色矿山建设标准逐步建成绿色矿山,小型矿山按照绿色矿山建设规范开发利用,新建矿山必须按照绿色矿山标准建设。今年全省要建成50个绿色矿山,在平顶山、巩义、永城、栾川、灵宝、卢氏、桐柏等地建设绿色矿业发展示范区。
  南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程已经列入国家试点,中央财政给予20亿元的试点奖补资金。今年我省将全力实施这一工程,探索形成具有较强示范性的山水林田湖草生态保护修复模式,为太行山乃至全国树立生态系统修复的典范。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾