欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

专家:加快构建绿色发展的可靠制度保障

2019-01-28 11:10:53   来源:矿业报

  近年来,党和国家加快推进绿色发展的信念和决心,昭示着绿色发展成为时代的主题,引领着未来国家经济社会发展的方向和模式。这其中,制度作为重要的保障,被反复强调并在理论研究领域多有突破。
  “加快构建和完善产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加强法治、完善制度、理顺机制,为绿色发展和生态文明建设提供可靠的制度保障,是当前的一项重要工作。”这是国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、研究员高世楫日前撰文提出的观点。
  在高世楫看来,构建生态文明制度体系应在几个方面有所加强,包括:加快建立和完善自然资源资产产权制度;加快建立和实施国土空间开发保护制度、空间规划体系;完善资源公平交易、有偿使用和全面节约的制度;加快建立和完善法治完备、组织优化、多方参与、程序规范的生态环境治理体系;加快建立和完善能充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度。“政府有义务通过必要的创新政策、产业政策、竞争政策、贸易政策,促进绿色创新,实现产业绿色化和绿色产业化。”
  同时,完善促进绿色发展的制度落地的实施机制十分必要。其中,建立和完善严格执法的法治机制是促进绿色发展最可靠、最持久的机制。此外,还应建立和完善有效的市场机制,通过价格信号以经济激励的方式促使各类主体自觉践行节约资源和保护环境的责任,改进完善行政干预机制,建立和完善鼓励公众监督的社会机制。
  可以想见,在自然资源综合管理的今天,地质矿业领域的探索实践,应可为生态文明制度体系的构建提重要思路,同时也可通过其他行业、领域的互联互通,推动本行业绿色转型。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾