欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

山东聊城谋定矿山地质环境保护与治理规划

2018-09-10 11:09:50   来源:中国自然资源报

  日前,由山东省地矿局物化探勘查院编制完成的《聊城市矿山地质环境保护与治理规划(2018~2025年)》通过专家评审。该规划在分析全市矿山地质环境现状及发展趋势的基础上,明确了今后一个时期内矿山地质环境保护与治理修复工作的指导思想、基本原则与目标任务,划分了矿山地质环境保护与治理区域布局、重点工程,提出了矿山地质环境保护措施与治理方式、规划实施的保障措施。
  据了解,目前聊城市的矿山地质环境问题主要有3种类型;一是露天开采形成了众多露天采坑,造成地形地貌景观破坏,带来视觉污染;二是废弃工业广场、废土堆占压大量土地资源,造成土地资源的浪费;三是地热尾水超标排放形成热污染。
  针对全市的矿山地质环境问题,该规划提出了加快绿色矿山建设、深入推进历史遗留矿山地质环境治理、加强矿山地质环境全程监督管理、建立完善矿山地质环境监测机制等四大任务,并提出下一步将实施矿山地质环境保护与治理重点工程、矿山地质环境监测工程。在矿山地质环境治理工程上,主要开展“三区两线”可视范围内历史遗留矿山治理工程以及2013年以来关停的露天开采矿山治理工程,并划分出重点治理区14处、一般治理区16处。
  该规划提出,到2020年,聊城市各类矿山地质环境问题将得到有效治理,矿业开发对周边环境的影响进一步减少,矿山地质环境管理长效机制逐步完善;生产矿山地质环境治理率达到80%,治理面积300公顷以上,“三区两线”可视范围内历史遗留矿山地质环境治理率达到100%,治理面积387公顷以上;积极开展绿色矿山建设,全市绿色矿山格局基本形成;开展2处市级典型矿区矿山地质环境监测试点工作。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾