欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

浙江长兴打造绿色矿山“生态+”综合体纪略

2018-05-31 14:27:05   来源:中国自然资源报

  浙江长兴打造绿色矿山“生态+”综合体纪略
  2018-05-30 08:35 来源:中国自然资源报 编辑:矿材网
  在越来越注重绿色发展的今天,面对资源与环境的取舍,浙江省长兴县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,实行生态建矿,植绿于心,还绿于山,造富于民,用及时监管的手段,提前打造绿色矿山,并对建设方案、建设过程及整改措施等进行全方位监管,实现了资源与环境的双赢。
  长兴县是浙江省北部的矿业大县,在产矿山以非金属露天矿山为主,2008年~2017年底,该县累计建成县级及以上级别绿色矿山达60余家。其中,19家在产矿山中,有18家建成市级以上级别绿色矿山,建成率已达94.7%。
  近两年来,长兴县致力于打造“生态+”综合体,将“两山理论”与服务经济建设和谐发展,贯穿到矿山建设的每个角落。
  生态意识先行,为企业量身订制绿色矿山建设明细
  长兴县相关部门和各级政府部门的“生态意识先行”,成为绿色矿山建设的重要推动力。
  该县在采矿权审批之时,就已明确矿山企业绿色矿山建设的目的和任务,推动新建矿山在建矿之初树立绿色发展理念,走绿色建设道路。
  在每年年初,长兴县就把绿色矿山建设任务下达到各乡镇(街道、园区)、各部门。县国土资源局主管科室、基层国土所对辖区绿色矿山建设任务责任共担,成绩共享,形成了齐抓共管的局面。在对矿山检查的同时,对绿色矿山建设进度和整改提升情况也进行督促。
  长兴县国土资源局了解到,矿山进入试生产阶段,一般可产生较大经济效益,矿山企业在此期间最愿意投入。在此期间,该局根据各矿实际,为矿山量身订做一份《绿色矿山建设明细》,细化到何时完成几级台阶、何时完成植被绿化面积等;对矿山责任人采取每月见面沟通,每旬核对指标及现场核验的监督管理,对逾期未完成的通知限期整改。
  鼓励企业引入第三方,加大矿山基础建设
  对于技术力量雄厚的矿山,需要矿山负责人了解相关政策的实施要求,并按计划节点进行督促、整改,因此,他们创新引入第三方,加大矿山基础建设。而对于力量相对薄弱的矿山,植被覆盖、道路硬化,尤其是边坡恢复治理等工作,更需要第三方的技术支持。
  同时,植被绿化工作需考虑艺术性、美观度,道路硬化需加强技术性、稳定性,边坡恢复治理需保证安全性。这同样需要第三方指导。
  2017年,该县通过绿色矿山验收的通润矿业、德宁矿业、震平矿业,在道路硬化、边坡治理等方面均委托了具有专业资质的第三方,使得工程质量等方面快速提档升级,同时在科技研究、资源优化利用、创新方面的投入均超过上年度主营业务收入的1.5%。
  目前,这三家矿山已成为该县绿色矿山建设的样板工程。
  营造亮点,为绿色矿山建设“加分”
  不落窠臼的建设,才能抓住绿色矿山建设的要义。
  各个类别的绿色矿山建设,均有一定的要求及评分标准,指导矿山按照各个标准去建设,能够抓住绿色矿山建设的主线,更重要的是积极培育生态系统和营造亮点,来为绿色矿山建设“加分”。
  为此,该县国土资源局加大了这方面的指导。如,指导德宁矿建设了粉尘防治设施,实行码头规范化管理,对临时堆土也进行了绿化;通润矿业则对已治理的南侧边坡及北侧台阶、进矿道路进行了绿化;震平矿业创新设置了先进的排水系统,这些做法都让矿山管理更规范、生态环境更和谐,真正做到了让验收组的专家们“眼前一亮”,也为“生态+”建设注入了新的力量。
  德宁矿业近期还建成了清水回用设施,年处理污水约20万吨,回用清水约15万吨,回收淤泥约5万吨。通过沉淀压滤等工艺,排出的清水可用于洒水抑尘、边坡养护,也可回用于机组加工生产进行循环用水,污泥进行干化后用于矿山复绿用土从而达到“零”排放。
  长兴县以绿色矿山为平台打造的“生态+”综合体的新模式,吸引了各地矿山企业和矿政管理者参观考察。先后有来自山东、内蒙古、安徽、江苏、江西等省的20多个考察团前来学习交流。如今,绿色矿山“生态+”的理念在长兴已铭于心、践于行,为今后的矿管工作开辟了新途径。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾