欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

浙江计划年底全省建成180家国家级绿色矿山

2018-03-23 09:14:28   来源:国土报

  近日,记者从浙江省国土资源厅获悉,该厅将组织开展全省绿色矿山建设三年专项行动(2018~2020年),计划到今年底,全省180家矿山纳入全国绿色矿山名录库。
  废弃矿山治理也明确了任务目标:到今年底,新开工治理380个废弃矿山,其中100个为“四边区域”采矿权到期未注销露天开采矿山;全省铁路、县级及以上公路、河道两侧1000米可视范围内废弃矿山治理率达到70%;在矿山粉尘防治方面,要求到今年底,全省所有生产矿山均按《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》等相关要求实现达标运行。
  浙江厅明确,严格实施矿产资源规划和规划分区管理制度,凡不符合矿产资源规划,以及在国省道公路、铁路、航道两侧可视范围内,一律不得设置新的经营性采矿权;凡因建设项目工程性所需,且在红线范围外专供配套用作普通建筑材料的砂、石、黏土矿产采矿权,均须纳入规划开采区管理范围,严禁在规划开采区以外随意设置工程性采矿权。
  浙江厅规定,对符合绿色矿山建设条件等的新设采矿权,应在采矿权出让合同中明确绿色矿山建设和矿山粉尘防治任务。凡是矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案不符合要求的,一律不得通过评审,不得颁发采矿许可证。
  浙江厅要求,对未按合同约定开展绿色矿山建设、矿山粉尘防治和不落实“边开采、边治理”的矿山企业,县级国土资源部门要责令其及时整改;对整改不到位的矿山企业,要将其纳入浙江省地矿信用体系的矿业权人异常名录,实行重点监管,必要时,可实行停产整顿。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾