欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

河南省吹响矿山修复“集结号”

2018-02-01 14:30:28   来源:国土报

  为破解矿山地质环境治理资金投入单一不足的难题,近年来,河南省国土资源厅创新理念,积极探索利用PPP模式,大力构建政府、企业、社会共同参与的新机制,走出了一条矿山地质环境综合治理的多元化路径。
  据了解,党的十八大以来,全省累计投入资金26亿元,完成矿山地质环境治理面积9000公顷,既为中原百姓改善了生活环境,提高了城镇形象,又促进了产业转型升级,实现了生态、经济和社会效益的“三赢”。
  以政府为投资主体建矿山公园
  凤凰山,位于太行山由东北向西南的转折分割点上,有着拥有优质水泥加工原料——石灰岩的天然禀赋。采石业也因此成为当地经济发展的基石,最繁华时,100多家采石场2万多人在这里工作,炮声隆隆、机器轰鸣、粉尘漫天。2000年,全部采石企业关停,此时凤凰山已是遍地坑塘宕口,采石形成的3000米长的垂直陡壁,像是一个巨大刀疤。
  而如今,夏天的凤凰山卉木萋萋,鸟语花香。环境监测站数据显示,凤凰山园区的平均PM2.5数值只有市区的三分之一。市民们下班后便来这里爬山散步,而野鸡、野兔、鹳鸟们则把这里当成乐园。
  这翻天覆地的变化,得益于当地政府对生态环境建设的高度重视和强有力推动。2006年,依托财政资金,凤凰山开始进行矿山地质环境综合治理,并逐步启动荒山造林、生态园区建设等工程,于2010年获得国家矿山公园建设资格。通过治理,不仅消灭了地质灾害隐患、修复了破坏的地形地貌,还让昔日废弃矿山变成了今天的城市后花园。
  高铁在千里豫东平原上奔驰,进入永城,大大小小的山丘便出现在视野中。刘邦斩蛇起义、孔夫子避雨讲学、汉梁王墓群……芒砀山因这些著名的历史故事或遗迹而闻名。现在,这里还多了一个备受游客喜爱的芒砀山地质公园。
  作为豫东地区唯一出露古老基岩地区,芒砀山因计划经济时期开山采石造成了大量废弃矿坑、危崖、陡坡。为此,永城市充分发挥政府主体作用,累计投入资金近1亿元,建成芒砀山省级地质公园。
  登上园内地质博物馆顶楼,可远眺整个园区:原来的矿坑稍作修缮建成一个人工湖,湖边木制走廊供游人休憩;山壁上一层层岩石,讲述着地球演化的岁月故事;远处山峰上松柏连绵,映衬着寺庙红色的墙壁越发庄严。依托芒砀山汉文化景区的深厚文化底蕴,以及高铁永城北站的优势,芒砀山地质公园的知名度和影响力不断扩大,先后荣获“河南省科普教育基地”“国家5A级景区”等荣誉。
  “我们成功举办了中国地质公园第30届年会,开展了全市中小学生地质科学研究游园活动,累计接待游客80余万人……政府的投资带来了良好的社会效益和经济效益。”芒砀山地质公园党支部书记代慧甫高兴地说。
  用财政小杠杆撬动社会大资本
  “我们这里最出名的是‘一黑一白’,黑的是煤炭,白的是面粉。这是永城经济的两大支柱产业。”永城市国土资源局局长蒋清伟介绍,永城市1300平方公里的含煤面积占全市国土面积的70%;在产的8座煤矿年产量约2000万吨,产值200多亿元。
  “黑金”助推社会经济快速发展的同时,也对地质环境造成了严重破坏。侯岭乡汤庄村,一个被喻为“泡在汤里的村庄”,只见这里荒草丛生,几座低矮砖瓦民房飘零在一片水域中。而它只是永城受采煤造成地面塌陷影响的267个自然村中的一个。
  采煤塌陷区综合治理,既是一项刻不容缓的应急工程,又是一项保障民生的暖心工程。2009年底,永城市启动东西城区采煤沉陷区治理示范工程(又称日月湖工程),面积达24平方公里,治理难度非同一般。当地政府和国土资源主管部门创新模式,实施了以政府资金拉动社会资金的筹措渠道:通过国土资源部财政资金3.86亿元、省地质环境治理资金9133万元、市财政资金8.63亿元,拉动永煤集团资金3.6亿元和社会资金7.6亿元,开展地质环境治理,并借此打造高端生态休闲旅游区和现代服务业集聚区。
  作为全国矿山地质环境和地质灾害治理示范工程,日月湖工程设计按照“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”的原则开展治理。工程完工后,可形成湖泊、绿地、生态农业用地和城市建设用地各6平方公里。因为处在新城区、老城区和产业集聚区之间的黄金位置,日月湖工程将对永城市未来的城市规划、生态环境、城市品位发挥巨大的推动作用。
  “隋堤烟柳”是永城著名的八景之一,相传为隋炀帝开掘大运河,沿堤盛植杨柳,是一幅绝妙的风景。漫步在湖边步道上,蒋清伟边走边介绍,通过日月湖工程再建新隋堤,柳色如烟絮如雪的“隋堤烟柳”美景将重现永城。
  近年来,随着初步建立的政府、企业、社会多元融合的治理模式,永城市做到了既还“旧账”又不欠“新账”,累计完成采煤塌陷区治理面积6.32万亩,新增建设用地5600亩。这座除了“黑白”经济之外的小城,现在又多了“一绿”。
  引入PPP模式解融资难题
  “晴天一身灰,雨天一身泥,吃饭捂着碗,睡觉盖着脸,一年吃一块预制板。”这是流传于新乡市辉县市常村镇百姓间的顺口溜。戏谑背后,是开山采石造成的严峻环境问题。
  整个区域关闭停产后,以前在这里开采石场的3个老板,在政策的引导下,主动投资2.8亿元开展矿山地质环境修复并发展旅游产业,在3700亩的废弃矿山、荒沟上造出了五龙山响水河游乐园。
  “自2013年开园经营以来,一年四季游客不断,夏天戏水,冬天滑雪。尤其是‘五一’‘十一’等小长假,一天最多能接待游客6万多人。”游乐园经理何新建高兴地告诉记者。
  游乐园也给周边村镇的经济带来了辐射效应——600多位村民在园区直接就业,拉动了一批农家乐、土特产等相关服务性产业。建成2年来,游乐园共接待游客320万人次,营业收入近1亿元,间接带动相关服务产业近10亿元,大大增加了当地税收。
  何新建还告诉记者,下一步他们将继续治理常村镇周边废弃矿山,计划分期投资新建宾馆、度假村和民俗文化、丹江移民等事迹展览馆。“我们才刚起步,就尝到了治理废弃矿山、建设绿色家园的甜头。用行动守护绿水青山、打造金山银山,路还很长。”
  从高铁永城北站下车,不到2公里之处有一座像生日蛋糕的山包,是芒砀山群之一的僖山,因为多年来无序开采山石,原本就不大的一座山峰,被360度挖成了一个“萝卜心”。
  作为芒砀山地质公园五大景区之一,在僖山景区项目建设伊始,永城市国土资源部门为减轻政府财政压力,倡导社会资金参与。在政府大力支持下,当地一家旅游开发公司主动进入,共投资5600多万元,有效解决了景区开发建设的资金问题。“这可是我们永城市的第一个PPP项目呢!”蒋清伟语带自豪。
  寒冬时节,几台大型挖掘机正埋头苦干。项目经理介绍,接下来就要利用这个山包,配套建设攀岩、蹦极等项目设施,在原来破坏的地方覆土植树。根据整个地质公园的游客量,预计建成后每年可接待游客20万人次。
  “在宝丰县、浚县等地,我们与地方政府合作发挥省国土资源开发投资管理中心投融资平台的优势,积极参与历史遗留矿山地质环境的恢复治理;在焦作、灵宝、济源等地,财政资金先期投入,地方政府做好整体规划,再开展招商引资,进一步实施开发治理;以辉县市五龙山响水河项目和永城市芒砀山地质公园僖山景区为代表,政府以政策作引导,民间资本自主参资入股,治理矿山地质环境,转型发展旅游产业。依托这三种模式,一个多元化的矿山地质环境恢复治理新格局,正在我们河南逐步形成。”河南省国土资源厅厅长朱长青对绿色发展充满了信心。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾