欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

提高绿色矿山建设门槛才符合新时代要求

2018-01-05 10:15:17   来源:黄金报

  近日,由中国矿业联合会、中国国土资源经济研究院起草的《固体矿产绿色矿山建设指南(试行)》正式发布。“绿色矿业”概念,自2007年中国国际矿业大会提出以来,终于有了自己的标准。
  标准出来了,意味着从此建设绿色矿山的门槛更高了。而门槛高才更符合中国特色社会主义进入新时代的要求。
  近年来,我国绿色矿山建设步伐明显加快,共有4批661家矿山企业被命名为国家级绿色矿山试点单位。通过几年来的探索实践,这些试点单位基本构建起了符合企业自身特点和所处地域特点的绿色矿山建设模式。
  但是总体上看,绿色矿山建设缺乏统一的标准和规范,国家级绿色矿山试点单位占比仍较少,且标准不一,亟待通过建立标准体系来规范和引领全国矿业行业加快绿色矿山建设。《固体矿产绿色矿山建设指南(试行)》就是符合这些需求的“及时雨”。
  与此前我国有关矿山建设与生产的要求相比,《固体矿产绿色矿山建设指南(试行)》更加突出绿色、环保、高效、和谐的理念,涵盖矿山建设期、运行期和关闭期全过程的建设活动,包括新建矿山、改扩建矿山及在建矿山的采矿工程、选矿工程、尾矿工程、公辅工程及其配套工程开发建设,为绿色矿山建设提供了更高的准入门槛。
  在矿山规划阶段,该标准在要求编制矿区总体规划、矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案的基础上,增加了编制矿区绿色矿山发展规划的要求;在矿山开采阶段,对露天开采的,增加了剥离的地表土及第四系覆盖层应单独堆存,开挖的土石、围岩等建设期固体废物应分类处置等要求;对地下开采的,提出了优先采用充填采矿方法的要求,对共伴生矿产开采在提出综合利用、开采层序的同时,特别提出了提高煤矿瓦斯抽采利用率和先抽后掘、先抽后采的要求;在选矿回收阶段,明确提出了废水闭路循环、固体废物的安全和资源化处置等要求;在矿山环境恢复与治理中,增加了矿区废气及噪声排放控制的要求。
  如此全面细化的标准要求,不仅为绿色矿山建设提供了参考,更是将某些矿山企业“偷奸耍滑”的行为挡在门外,因为只有达到如此“苛刻”的要求,才能称之为绿色矿山企业。
  更为重要的是,十九大报告中提出,我国已经进入高质量发展的新时代,我国矿业行业绿色发展要符合新的更高的要求。而刚刚在京闭幕的中央经济工作会议指出,我国经济发展已转向高质量发展阶段,要围绕推动高质量发展,加快推进生态文明建设,启动大规模国土绿化行动。
  《固体矿产绿色矿山建设指南(试行)》的适时出台正符合这些新时代的新要求,符合建设美丽中国的需要。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾