欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

广西灌阳县3项举措建设绿色矿山

2017-11-17 09:33:47   来源:广西国土资源厅

  为加强全县绿色矿山建设,今年以来,灌阳县国土资源局严厉打击破坏矿山地质环境行为,统筹做好新建矿山、生产矿山和关闭矿山的地质环境保护工作,促进了矿业经济与生态环境的和谐发展。
  该局成立绿色矿山建设工作领导小组,落实责任,建立部门联动机制,严厉打击破坏矿山地质环境行为;采取送法入矿、现场讲解等措施,宣传政策法规,引导矿山企业依法依规合理开发矿产资源;利用电视、报纸、网络等新闻媒体,加强绿色矿山建设宣传,营造良好的舆论氛围。
  该局按照绿色矿山建设要求,统筹做好新建矿山、生产矿山和关闭矿山的地质环境保护工作。
  一是规划新建2个饰面用岩采矿权。规定新建采矿点必须符合国家环境和生态功能建设以及《灌阳县矿产资源规划》要求,按照绿色矿山建设标准和条件进行矿山地质环境评价,制订矿山环境恢复治理方案。
  二是对在产的8家小规模采矿点进行集中整治。引导鼓励采石场向规模化、集约化发展,拟整合(扩建)为2家规模为50万吨∕年的标准采石场。引导采石场采用科学的开采方式、开采技术和工艺,提升资源综合利用率。鼓励企业节约资源,保护资源,对开发利用工艺、技术和设备不符合有关要求的矿山逐步关闭。按照“谁开发、谁破坏、谁治理”的原则,严格落实矿山环境恢复治理主体责任,依法收缴矿山地质环境恢复治理保证金。对具备分期治理条件的矿山,支持企业依据矿山环境恢复治理方案要求,开展整体或局部环境恢复治理,降低矿山开发对生态环境的破坏和影响。
  三是关停13家不符合要求的采矿点。对废弃关闭矿山进行科学评价,编制治理规划,积极争取上级财政经费支持。按照“谁投资、谁治理、谁受益”的原则,鼓励社会各界投资废弃矿山环境治理,开展矿山生态环境综合治理工作。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾