欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

国家级绿色矿山选拔条件解读 绿色矿山建设考验的是企业的实力

2017-09-26 10:53:25   来源:矿业汇

  今年,国家印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,明确将绿色矿山建设上升为国家行为,绿色矿山假设成为了未来我国矿山发展的主旋律。
  
  截止到目前,全国共有661家国家级绿色矿山试点单位,但占全国矿山企业总量的比重不足1%,“国家级绿色矿山”的选拔如此严苛,那么其选拔标准是什么?矿山企业为此需要做哪些准备?
  一、国家级绿色矿山基本条件
  2010年8月13日,国土部公布《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发〔2010〕119号),并随文附带了《国家级绿色矿山基本条件》,这是第一份以官方文件的形式对“绿色矿山”建设提出明确要求的通知,也是后来绿色矿山发展和国家级绿色矿山评选的指导性文件。
  1、依法办矿
  一是严格遵守《矿产资源法》等法律法规,合法经营,证照齐全,遵纪守法。
  二是矿产资源开发利用活动符合矿产资源规划的要求和规定,符合国家产业政策。
  三是认真执行《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山土地复垦方案》等。
  四是三年内未受到相关的行政处罚,未发生严重违法事件。
  2、规范管理
  一是积极加入并自觉遵守《绿色矿业公约》,制定有切实可行的绿色矿山建设规划,目标明确,措施得当,责任到位,成效显著。
  二是具有健全完善的矿产资源开发利用、环境保护、土地复垦、生态重建、安全生产等规章制度和保障措施。
  三是推行企业健康、安全、环保认证和产品质量体系认证,实现矿山管理的科学化、制度化和规范化。
  3、综合利用
  一是按照矿产资源开发规划和设计,较好地完成了资源开发与综合利用指标,技术经济水平居国内同类矿山先进行列。
  二是资源利用率达到矿产资源规划要求,矿山开发利用工艺、技术和设备符合矿产资源节约与综合利用鼓励、限制、淘汰技术目录的要求,“三率”指标达到或超过国家规定标准。
  三是节约资源,保护资源,大力开展矿产资源综合利用,资源利用达国内同行业先进水平。
  4、技术创新
  一是积极开展科技创新和技术革新,矿山企业每年用于科技创新的资金投入不低于矿山企业总产值的1%。
  二是不断改进和优化工艺流程,淘汰落后工艺与产能,生产技术居国内同类矿山先进水平。
  三是重视科技进步。发展循环经济,矿山企业的社会、经济和环境效益显著。
  5、节能减排
  一是积极开展节能降耗、节能减排工作,节能降耗达国家规定标准。
  二是采用无废或少废工艺,成果突出。“三废”排放达标,矿山选矿废水重复利用率达到90%以上或实现零排放,矿山固体废弃物综合利用率达到国内同类矿山先进水平。
  6、环境保护
  一是认真落实矿山恢复治理保证金制度,严格执行环境保护“三同时”制度,矿区及周边自然环境得到有效保护。
  二是制订矿山环境保护与治理恢复方案,目的明确,措施得当,矿山地质环境恢复治理水平明显高于矿产资源规划确定的本区域平均水平。重视矿山地质灾害防治工作,近三年内未发生重大地质灾害。
  三是矿区环境优美,绿化覆盖率达到可绿化区域面积的80%以上。
  7、土地复垦
  一是矿山企业在矿产资源开发设计、开采各阶段中,有切实可行的矿山土地保护和土地复垦方案与措施,并严格实施。
  二是坚持“边开采,边复垦”,土地复垦技术先进,资金到位,对矿山压占、损毁而可复垦的土地应得到全面复垦利用,因地制宜,尽可能优先复垦为耕地或农用地。
  8、社区和谐
  一是履行矿山企业社会责任,具有良好的企业形象。
  二是矿山在生产过程中,及时调整影响社区生活的生产作业,共同应对损害公共利益的重大事件。
  三是与当地社区建立磋商和协作机制,及时妥善解决各类矛盾,社区关系和谐。
  9、企业文化
  一是企业应创建有一套符合企业特点和推进实现企业发展战略目标的企业文化。
  二是拥有一个团结战斗、锐意进取、求真务实的企业领导班子和一支高素质的职工队伍。
  三是企业职工文明建设和职工技术培训体系健全,职工物质、体育、文化生活丰富。
  二、矿山综合实力与良心的双重考验
  上述9项国家级绿色矿山基本条件大致可以分为两类:一是以矿山企业的技术力为主导的,包括资源的综合利用、技术创新、节能减排;另一类是以矿山企业的责任心为主导的,包括依法办矿、规范管理、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化。
  绿色矿山建设考验的是企业的综合实力,也是企业良心,建设绿色矿山,
  自暴自弃型:一些企业认为自己没有参与竞争“国家级绿色矿山”的能力,索性自暴自弃,不去采取积极的措施;
  虚与委蛇型:部分企业存在侥幸心理,在评选过程中存在着虚报、瞒报的情况,甚至有参与评选时执行一套标准、评选后执行另一套标准的情况;
  变相剥削型:一些企业在建设“绿色矿山”的过程中,投入巨大,为了弥补“损失”,转而向员工下手,变相缩减员工福利。
  名声奖金型:“国家级绿色矿山”的评选初衷是促进国内矿山的转型升级,利在千秋,而一企业将其成为赚取“名声”和“奖金”的工具。
  目前是“绿色矿山”发展的关键时期,国家出台多个文件,支持和鼓励矿山企业的绿色智能转型发展,机遇与挑战并存。矿山要抓住这一特殊时期,肩负起建设绿色矿山、推动社会进步的责任,把握机遇,迎接挑战。否则必然终将被淘汰。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾