欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

一带一路拓展矿产资源国际合作新空间

2017-07-11 10:09:05   来源:绿色矿山微报

  正在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛这两天成为焦点,人们热议“要致富,先修路”,这路就是“一带一路”,是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“一带一路”沿线国家资源禀赋各异,互补优势明显,合作潜力巨大,将为我国矿业发展带来新机遇。
  丝绸之路经济带沿线国家拥有丰富的矿产资源,在全球经济和社会发展中占有举足轻重的位置。如乌兹别克斯坦被称为“黄金之国”,东南亚各国有长达2500千米的锡矿带。更为重要的是,沿线国家在矿产资源领域的合作具有很强的互补性。如我国紧缺的铜、镉、镍等矿产和战略性新兴矿产等,是丝绸之路经济带一些国家的优势资源;油气资源丰富的中亚国家勘探开发能力相对较弱,因此在这一领域与我国合作前景广阔,潜力巨大。
  推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动明确提出,要拓展相互投资领域,加大煤炭、油气、金属矿产等传统能源资源勘探开发合作,积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作,推进能源资源就地就近加工转化合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链。
  分析认为,“一带一路”构想的推进将有利于解决我国部分矿产资源产能过剩、部分矿产资源获取困难的问题。以产能过剩严重的钢铁产业为例,一带一路庞大的基础设施建设投资将推升钢铁需求,而沿线国家多是我国钢材出口的重要目标市场。“一带一路”构想强调与沿线国家的产能合作,加快我国钢厂走出去的步伐,在当地建立钢厂,不仅有利于缓解国内产能过剩的局面,还可以利用国外优越的矿产资源降低成本。再以黄金为例,地理位置上,“一带一路”涉及的我国各大省市坐拥许多金矿,而印度、泰国等“一带一路”沿线亚洲国家是全球黄金市场的重要消费国。随着黄金避险需求的提升,俄罗斯、哈萨克斯坦等国央行也已由黄金的净出售方转变成为净购入方。这些将给国内黄金市场带来重大机遇。

相关热词搜索:

上一篇:凌月明:要用活用足绿色矿山激励政策

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾