欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

绿色矿山怎么建?专家这样说——郝美英解读绿色矿山建设要求

2017-06-08 09:33:54   来源:冶金报

  
    今年5月初,国土资源部等6部门联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,着力推进绿色矿山建设。在国土资源部规划司的指导下,中国地质科学院开展了绿色矿山建设要求的研究,形成了《各行业绿色矿山建设要求(征求意见稿)》。5月26日,在2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛上,中国地质科学院地质调查处处长郝美英对这一绿色矿山的建设要求进行了解读。
  采用环境友好型开发利用方式
  郝美英指出,建设绿色矿山,首先要在开发过程中,采用环境友好型的开发利用方式,这是基本原则。她从几个方面具体介绍了这种开发方式的要求:
  在开采方式方面,矿山企业要最大限度减少对自然环境的扰动和破坏,结合矿山实际情况和我国目前开发水平来确定最优和最适合的开采方式。
  在开采方法方面,要针对不同的矿体赋存条件,采用合理先进的的采矿方法,优化采场结构、凿岩、爆破等参数,使矿石损失率和贫化率降低,提高开采回采率(露天开采,矿石贫化率不超过10%的前提下,开采回采率要达到90%及以上;地下开采,在设计矿石贫化率范围内,围岩稳固时,开采回采率不低于85%,围岩不稳固时不低于80%,围岩极不稳固时不低于75%),减少地面塌陷,减少土地占用,降低环境污染,且不得采用限制和淘汰技术。
  在选冶方法方面,要因矿制宜,采用高效的选冶方法,优化选矿工艺,改善碎磨流程,合理使用浮选药剂,提高选矿回收率(易处理矿石选矿回收率不低于80%,难处理矿石不低于70%,低品位矿石不低于50%)。针对复杂共伴生金精矿的性能和特点,要采用联合选矿工艺对金精矿进行预处理和后处理,在最大限度提高金银回收率的同时,提高共伴生矿产资源综合利用率(黄金与其他矿物共生,综合利用率不低于60%;黄金与其他矿物伴生,综合利用率不低于40%)。
  在节能降耗方面,要建立生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗。开采单位产品能耗露天不高于1.1千克标准煤/吨,地下开采要低于国家标准限定值,新建矿山要低于国家标准准入值。
  在选冶单位产品能耗方面,要鼓励矿山企业通过节能技术改造和加强节能监管,达到国家标准规定的先进值。
  在废弃物排放与处理方面,要选择合理采选工艺,降低固体废弃物排放量。妥善处置矿山固体废弃物,应有专用堆积场所,且符合安全、环保、监测等规定,采取防扬散、防渗漏或其他防止二次污染环境的措施,不得流泻到矿区范围外或造成污染。氰化尾渣等固体废物妥善处置率应达到100%。
  在粉尘处理方面,粉尘浓度不得高于2克/立方米,粉尘合格率要达到95%以上。要采取喷雾、洒水、湿式凿岩、加设除尘器等措施处置采选过程中产生的粉尘,矿区大气环境质量要符合《环境空气质量标准》二类区标准。
  在噪音处理方面,要采用低噪声工艺设备,从声源上控制噪声。对凿岩、碎磨、空压等设备,应通过消声、减振、隔振等措施进行噪声处理,使其符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。
  在废水处置方面,应经处理后循环利用废水,力求实现闭路循环,未循环利用的部分应处理达标后排放。含氰废水应回收利用氰化物,并经破氰处理后达标排放。生活污水有妥善的处理措施,不随意排放。矿区废水排放应符合国家有关标准。排放废水中COD(有机物污染参数)、重金属等污染物排放总量符合国家现行污染物总量控制指标的规定。
  在地质环境治理恢复与土地复垦方面,要严格按照资源开发利用方案、矿山地质环境治理恢复方案、土地复垦方案同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,确保矿区环境得到及时治理和恢复。闭坑矿区(采区)矿山压占、毁损土地在闭坑3年内要得到全面复垦利用,生态复垦率不低于90%。矿山临时用地要实行分期复垦,复垦土地质量达到国家有关标准规定,达到集约节约用地、无痕开采的目的。
  综合利用黄金及共伴生资源
  郝美英强调,在绿色矿山建设过程中,还要从以下几个方面着手,综合利用黄金及共伴生资源。
  首先,要综合评价黄金及共伴生资源,采用合理的利用和处置工艺,确保黄金及共伴生资源综合利用。鼓励采用联合选冶工艺对复杂共伴生金精矿进行处理,提高金银回收率和铜、铅、锌、硫等共伴生资源综合利用率(当黄金与其他矿物共生时,综合利用率不低于60%;当黄金与其他矿物伴生时,综合利用率不低于40%)。
  其次,要对尾矿、废石等固体废弃物分类处理、合理利用;提倡废石不出井,综合利用尾矿中的有价元素;在保证不产生二次污染的前提下,鼓励利用矿山固体废物用于充填采空区、治理塌陷区,作为建筑材料等。
  再次,要从源头控制废水产生,实施清污分流,充分利用矿井水、循环利用选矿水,选矿废水重复利用率一般要达到85%以上;矿坑涌水在矿区充分自用的前提下,余水可作为生态、农田等用水,其水质应达到相应标准要求;生活废水达标处置,充分用于场区绿化等。
  最后,要在矿山发展循环经济,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济原则,建立“低消耗、高产出、少排放、能循环、可持续”的循环经济发展模式。并将发展循环经济,作为产业结构调整的重要途径,创建“资源—产品—废弃物—再生资源”的精细化、深加工生产模式。以资源高效利用和循环利用为核心,打造金、银等共伴生资源综合回收产业链,实现产业升级、循环发展,做到矿产资源“吃干榨尽”、废水全部循环利用,真正实现清洁生产。
  建设现代数字化矿山
  除以上方面,郝美英表示,建设绿色矿山还应建设现代数字化矿山。
  第一,要加强技术工艺装备的更新改造,采用高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和设备,做到符合国土资源部《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》。
  第二,鼓励推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化,选冶工艺自动化,关键生产工艺流程数控化率不低于70%。
  第三,生产管理信息化。应采用信息技术、网络技术、控制技术、智能技术,实现黄金矿山企业经营、生产决策、安全生产管理和设备控制的信息化。
  第四,建立全面的灾害监测系统及预警机制、人员车辆定位系统、网络监控系统等,实现生产过程监测的实时化,确保生产安全。
  第五,鼓励建立产学研用科技创新平台,培育创新团队,使矿山的研究开发资金投入不低于上年度主营业务收入的1%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾