欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

张洪涛谈生态文明背景下绿色能源结构

2017-04-20 14:22:53   来源:绿色矿山微报

  今年的《政府工作报告》交出了2016年我国生态文明建设的成绩单,强化大气污染治理,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%。优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。推进水污染防治,出台土壤污染防治行动计划。那么,在生态文明建设过程中,国土资源领域该如何参与、更好地发挥作用呢?在近日举办的国土资源战略学术研讨会上,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛建议优化能源生产布局,传统能源与新能源双轮驱动。
  “上世纪70年代,日本有一个‘四大公害诉讼’案件。主要是由于水土铬污染,导致雄本县水俣病、富山痛痛病、三重哮喘病、新泻水俣病。这说明日本在发展经济过程中照样也经历了严重的环境污染。我们要避免走日本在高速经济增长伴随着环境破坏的模式。”张洪涛参事从实例切入,联系国内外相关情况与形势,分析了我国生态文明背景下的能源结构。
  今年全国两会上,代表委员们对污染问题反响特别强烈,提出了非常重要的意见和建议。雾霾到底从哪里来?一致认为,罪魁祸首是煤炭,主要是二氧化硫、氮氧化物、烟尘等,另外还有汽车的排放、城市建设的扬尘等。
  张洪涛介绍,我国的能源结构为,电力及其他占4.5%,原油占18.1%,天然气占4.9%,原煤占72.1%。其中煤炭占比仅比2010年的76.2%略有降低。再看非化石能源,占13.3%,这个数字在国际上不低,但是这个数据中大部分是水力发电,去掉水力发电后,真正的新能源非常少。
  2016年,全球煤炭消费总量不到1/3,石油1/3、天然气占1/4,剩下的是非化石能源。显然,去年中国煤炭消费与世界平均水平比较,我们的差距还特别大,因为我们的能源结构是以煤炭为主。因此,发展新能源十分必要。张洪涛着重介绍了新能源中的页岩气和天然气水合物。
  2016年11月美国的天然气出口量日均2.1亿立方米,进口1.98亿立方米,美国EIA(电子工业协会)预测,2017年下半年美国将成为天然气的净出口国。世界的能源格局必然影响到中国,中国天然气表观的消费量,“十二五”期间年均增速12.4%,2016年增长仍在两位数,2021年中国天然气表观消费量将达3453亿立方米,5年复合增长率9.4%,进口量1544亿立方米(约1.1亿吨)。目前,中国已经投产的液化天然气接收站共计15座,总接转能力500万吨。这样的市场我们不得不去研究它、重视它,并采取一系列的措施。
  我国的页岩气后来居上,可采储量21.8万亿立方米,全球最多,目前我国页岩气探矿权有44个、14.4万平方千米,设立了涪陵、长宁—威远和昭通等3个国家级示范区。
  “十三五”能源消费结构调整目标是:到2020年煤炭消费比重从现在的62%降到58%,天然气消费力争达到10%。2020年,能源消费总量控制在50亿吨,50亿吨标准煤当量。也是非常艰巨的任务。
  作为未来的新能源,天然气水合物的经济意义是目前已知陆地甲烷总量的3000倍,是石油+天然气的2倍,1968年人类首次获取天然气水合物样品。1996年,原地矿部地调局开展前期研究,1999年国土资源部大调查计划确定试点勘查。2000年首次划定水合物分布海域,2004年国土资源部与德国开展政府间合作,在南海首次进行水合物勘探。2007年5月8日首次成功取样,2009年5月在永久冻土带取样成功。2011年《天然气水合物勘查与试采工程》启动,现在试采工作正在紧锣密鼓地进行,2017年2月28日,海洋地质八号和海洋地质九号水合物专项调查船正式下水。
  张洪涛认为,“十三五”期间要打好四场攻坚战:坚持绿色发展,着力改善生态环境;拓展区域发展空间;坚持全方位对外开放;进一步参与全球治理。推进生态文明建设要坚持优化能源利用结构,实行传统能源与新能源双轮驱动。正如《能源发展“十三五”规划》中所说,既要优存量(推动煤炭清洁高效开发利用),也要拓增量(加快提升水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源比重),安全高效发展核能,优化能源生产布局。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾