欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

坦桑尼亚批准首个稀土矿开采许可证

2020-11-11 13:44:16   来源:中国矿业网

  据彭博新闻11月5日报道,随着政府寻求从自然资源中获得更大份额的收益,坦桑尼亚正处于给澳大利亚匹克资源有限公司(Peak Resources Ltd.)批准该国第一个稀土矿开采许可证的最后阶段。
  据矿业部长多托·比特科(Doto Biteko)透露,坦桑尼亚还在给另一家澳大利亚公司——奥瑞有限公司(OreCorp Ltd.)在该国西北部的尼扬扎加(Nyanzaga)项目敲定金矿开采许可证。
  这个东非国家是非洲第四大贵金属生产国,并计划在未来3年内将矿产收入至少增加三分之一。它还拥有大量的煤炭、稀土金属、铁矿石和宝石。
  比特科在回复记者提问的电子邮件中表示,“政府正在为其恩格拉(Ngualla)稀土项目向天然气矿产公司(PR NG Minerals)颁发特别采矿许可证的最后阶段。”该公司是澳大利亚上市公司匹克资源公司的子公司。
  稀土被用于电动汽车、智能手机、可再生能源设备和国防应用的组件中。
  合资企业的榜样力量
  在打击走私以及政府与巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp.)旗下一家公司关于冻结出口的持久争端之后,如今坦桑尼亚最大的外汇收入来源——黄金开采业正在复苏。
  政府打算在2023~2024年将采矿收入从当前财政期间预计的5,267亿先令(约合2.28亿美元)增加到7,011亿先令(约合3.03亿美元)。比特科表示,坦桑尼亚将通过促进生产和出口、遏制走私和确保对采矿业更严格的监督,“使采矿业的收入增加33%”。
  上个月,政府从与巴里克合资(占股16%)的一家合资企业中获得了第一笔4,000万美元的现金分红。他说,坦桑尼亚计划在与包括英美黄金公司(AngloGold Ashanti Ltd)在内的所有主要矿业公司谈判共同所有权协议时,按照2017年通过的采矿法,以巴里克合伙企业为榜样。(全球地质矿产信息网 )

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾