欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

墨西哥拟将锂国有化并列为战略矿产

2020-09-09 07:00:09   来源:中国矿业网

  据BNAmericas网站报道,尽管遭到反对,墨西哥政府仍计划推进对新兴锂产业进行国有化的进程。
  参议院立法日程显示,执政的墨西哥国家复兴运动党计划修改宪法和矿业法,为上述动议铺平道路。目前议会会议持续到2021年1月。
  此次改革目标是将锂这种能源金属列为“国家战略资源”。
  未来几年,全球电动汽车爆发性增长将推动电池级锂的需求上升。
  虽然目前墨西哥并没有生产锂,但是到2023年这种情况将发生改变。届时,巴卡诺拉锂业公司(Bacanora Lithium)在索诺拉州投资4.2亿美元的锂矿项目将投产。
  该项目是世界最大锂矿之一,碳酸锂资源量为451万吨,由公司同中国一家企业合作开发,可年产碳酸锂1.75万吨/年,投资3.8亿美元扩产后能力可增加一倍。
  墨西哥矿业行业对政府的锂国有化计划表示坚决反对。锂国有化议案由前环境部长维克多·托雷多·曼苏尔(Víctor Toledo Manzur)提出。曼苏尔已经在上周的内阁改组之前离开职位。
  VSA投资分析师奥利弗·奥唐奈(Oliver O’Donnell)6月份表示,这是一项极为不正常的计划,将完全颠覆到目前为止墨西哥锂产业化取得的成果。
  其他行业专家也警告,锂国有化将影响法律稳定和投资。
  墨西哥有20个锂矿项目,大部分处于早期勘查阶段。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾