欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

巴西因疫情关闭一处矿区 铁矿石价格随后攀升

2020-06-24 14:08:56   来源:参考消息

  据西班牙《国家报》网站6月22日报道,由于人们担心供应短缺,铁矿的价格开始攀升。涨价的原因在于,世界第二大铁矿石生产国巴西在188名工人感染新冠病毒后,被迫关闭国内一个主要铁矿开采区。这不是一件小事,因为这种金属是经济发展的一个关键因素。
  报道称,铁矿石的售价目前超过每吨100美元,达到10个月来的最高水平。在居家隔离措施最严的时期,铁矿石价格不像其他原材料(比如石油或黄金)那样大幅波动,而是稳定在每吨80美元上下。其价格稳定的原因在于,钢铁工业没有停止运转。
  但情况发生了根本性变化。6月初,巴西一家法院下令停止全球大型铁矿石开采商巴西淡水河谷公司在伊塔比拉综合矿区的业务活动。专家们认为,停工或将导致该公司的产量降低10%,且这一损失尚未得到弥补。美国普氏能源资讯公司亚洲金属价格主管朱利恩·霍尔评论道:“今年初,巴西的供应已受到季风雨的严重影响,最近矿区因新冠病毒而关闭更是敲响了警钟。”分析师卢卡斯·卡瓦略表示:“任何变化都会直接影响价格。”
  报道认为,今后,巴西或许还会关闭更多矿区。花旗银行分析师特蕾西·廖表示,淡水河谷公司的铁矿开采地集中在米纳斯吉拉斯州和帕拉州,而后者是巴西新冠病毒感染病例第四多的州。根据英国伍德麦肯兹咨询公司的数据,巴西铁矿石出口量2019年同比下降近13%,预计今年将再下降4%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾