欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

凭借这点,蒙古国将成为全球矿业投资新热土

2020-05-22 11:28:18   来源:今日头条

  蒙古国是当今世界能源、矿产和地表资源最丰富的地区之一,现已发现或探明80多种矿产资源,矿产蕴藏量居世界前20位,其中铜、金、铀、煤、铁、锌等资源最为丰富。为了吸引外资,快速发展本国经济,蒙古国建立了长期、良好、稳定的矿业领域投资法制环境。自1997年颁布矿业法以来,推动了矿业的快速发展,矿业产值的增长率也有一定程度的提高,颁发的矿业权证由最初的198个上升到目前的5000多个。
  凭借这点,蒙古国将成为全球矿业投资新热土
  进入新世纪以来,蒙古国巨大的矿产资源潜力吸引了众多国际矿业资本,许多中国企业也加入到这一“淘金”热潮中,尤其在中国提出“一带一路”倡议之后,作为“一带一路”沿线的重要国家蒙古国也积极响应,提出“草原之路”计划,两国政府对两国的战略对接也达成共识,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,中国投资蒙古国的企业也是逐年增多,到目前为止,有20个国家近5000个企业到蒙古国投资。其中,中国企业持有的矿产勘查许可证达390多个,投资额达2亿多美元。蒙古国政府表示,欢迎具备世界先进技术、拥有高新设备和环保手段并且对环境影响小的企业来蒙古国投资。
  中国虽然与蒙古国是近邻,但与澳大利亚、加拿大、美国等一些老牌矿业大国及俄罗斯,韩国等领国相比,中国投资蒙古国矿业的动作较晚,大型央企只是在近两三年才开始频繁到蒙古国考察。中国的大型央企和较早进入蒙古国矿业投资领域的澳加美等国一样,更关注该国的战略矿。2009年10月蒙古国政府与加拿大艾芬豪矿业集团和澳大利亚力拓公司签署了合作开采奥尤陶勒盖铜金矿的协议,更是刺激了各国大型企业的神经,各国大型企业与投资人之间的竞争因此加剧,尤其是对其中的煤矿、金矿、银矿及铀矿的竞争更为激烈。
  凭借这点,蒙古国将成为全球矿业投资新热土
  全球矿产品价格的上升,给蒙古国矿产勘查开发带来了前所未有的机遇。但是,由于当地的经济技术条件相对落后,自然条件也比较的恶劣,加之管理方式和政治条件等和国内情况存在着很大的差别,这些因素都给对蒙古国矿山资源的开发带来了一定的风险。
  为了减少我国矿山企业在蒙古国矿产投资的风险,在矿山资源开发之前做好矿产资源的落实工作,提供真实可靠的矿山开发条件和矿产资源资料调查,减少经济损失,由囯内内蒙古、陕西地矿科技产业、山西地矿集团联合搭建的地一眼蒙古矿业服务中心,秉承信用至上、专业至上、服务至上的尊旨,以在国内已具备一定影响力的地质平台——“地一眼”网站,作为信息发布、交流、交易和服务工具。打造线上线下相结合,重塑矿业与互联网,矿业投资人与地勘人的关系,旨在开拓国外市场,推动国内外矿业资源优势互补。
  以“地一眼”品牌冠名的蒙古国矿业顾问专版互联网平台服务模式和线下服务的地一眼蒙古矿业服务中心,专门为地矿人提供便捷的一站式服务,覆盖矿权版块、信息资讯版块、投资意向版块、口岸矿产品进口动态版块、出口矿产基建、机械装备版块、海外专家库版块、选矿技术、设备板块、金融板块等领域,将矿业链上下游等各个环节进行系统的信息科学采集,有效组合,项目数据精准化,运用管理,实现矿业产业的便捷、高效、精准、优质、生态与安全。
  地一眼蒙古服务中心核心服务內容
  1、投资蒙古国可行性研究报告(对外投资备案许可),蒙古国注册公司(签证,翻译,交通考察等);
  2、蒙古国矿业权信息服务,包括各个渠道的信息发布;
  3、矿业权评估,地质找矿方法,矿权址地质勘查工程,优选勘查方案设计;
  4、解决找矿难,找矿模型研究;
  5、矿权开采证办理,矿产开采方案设计,采矿设备优选;
  6、矿产品深加工及选矿技术,选矿设备,选矿工程承包,技术人员技能培训;
  7、矿产品,矿山机械进出口国际贸易绿色通道;
  8、为企业提供人才招聘;
  9、参加国内矿业论坛投资交流项目路演。
  核心特点
  01、专业的地质找矿技术和地质工程施工能力
  02、便捷、尽职到位的一站式服务
  03、先进迭代的技术支撑
  04、矿业权的专业、严格评估
  05、互利共赢的合作初心

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾