欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

印度、巴西疫情加剧对铁矿石市场的影响分析

2020-05-19 11:48:24   来源:期货日报

  A巴西:需跟踪对供应端的影响
  巴西是南美洲最大的国家,总人口数2亿,国土总面积851.49万平方公里,人口密度仅为中国的1/6。巴西内陆地区人口较为稀少,大西洋沿岸人口稠密,东南部是巴西人口最多的地区,约占巴西人口总数的42%。目前,巴西疫情处于上升期,截至5月14日,巴西累计确诊病例20.14万例,当日新增确诊病例12392例,是拉美和加勒比地区疫情最为严重的国家。虽然巴西3月20日宣布进入公共灾难状态,但是巴西总统一直消极面对疫情。近日,巴西总统甚至下令放松疫情管控,但根据巴西最高法院有关各州可自行决定防疫措施的裁决,疫情管控的松严最终决定权在地方政府。整体来看,巴西疫情发展前景难言乐观。
  巴西已经探明铁矿含铁量储量150亿吨,占全球总量的18.5%,居世界第二位,仅次于澳大利亚。巴西最大的两个铁矿区为“铁四角”和卡拉加斯,均为世界级的超大型铁矿。巴西铁矿石主要由赤铁矿组成,具有高铁、中硅、低铝的特点,是目前大型钢铁厂首选原料之一。巴西是全球第二大铁矿石生产国,也是全球第二大铁矿石出口国。根据世界钢铁工业协会的数据,2017年,巴西铁矿石总产量4.36亿吨,铁矿石出口量3.84亿吨,其中发往中国比例高达60%。
  2018年巴西钢材表观需求2121万吨,粗钢产量3540万吨,生铁产量2617万吨,换算成铁矿石需求约4370万吨,因此巴西国内铁矿石富余较多。巴西是我国第二大铁矿石进口国,2019年巴西矿占我国全部铁矿石进口量的21%。
  由于巴西矿山企业生产自动化程度较高,矿区人口较为稀疏,目前疫情对巴西铁矿石生产的影响并不显著,巴西最大的铁矿石生产商VALE并未因为疫情下调年度产量目标。但是近期巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪尼奥市暂停淡水河谷的经营许可证,理由是认为VALE未遵守社会隔离规则。
  随着巴西疫情的升级,铁矿石生产不确定加大,但疫情同样导致巴西国内铁矿石需求不振,安赛乐米塔尔相继关停图巴朗钢厂的2号和3号高炉。综合来看,由于巴西国内铁矿石需求占比较小,以出口为主,因此疫情对铁矿石供应端的影响需要密切跟踪。
  B印度:需关注出口政策的变化
  目前,印度总人口接近14亿,国土面积298万平方公里,国土面积不足中国的三分之一,人口密度三倍于中国。人均居住面积小、卫生环境差、医疗资源薄弱等特点,极易造成新冠肺炎疫情传播。印度3月24日宣布全国性封城21天,4月14日、5月3日、5月12日三次延长封锁令,印度总理把5月18日开始的封锁称为“封锁4.0”。截至5月14日,印度累计确诊病例81997例,当日新增确诊病例3941例。印度民族众多,政府动员能力低下,疫情控制难度大。世卫组织官员表示人类对抗疫情能否取得决定性胜利,未来很大程度上取决于印度控制病毒的能力。
  印度含有丰富的铁矿石资源,截至2019年,其铁矿石含铁量储量高达55亿吨,位居世界第五。印度是全球重要的铁矿石生产国之一。根据世界钢铁工业协会数据,2018年印度铁矿石总产量2.05亿吨,铁矿石出口量1790万吨,其中发往中国比例为82.4%。2018年,印度钢材表观需求9674万吨,印度粗钢产量1.09亿吨,其中转炉钢占比约46%,生铁产量7261万吨,换算成铁矿石需求约12126万吨,因此印度国内铁矿石富余较多。
  印度曾是我国铁矿石最重要的进口国,但从2007年开始,为满足国内钢铁业需求,印度采取包括提高铁矿石出口关税、实施铁矿石开采禁令等方式,限制铁矿石出口,我国从印度进口铁矿石的数量不断下滑,从2009年最高的1.07亿吨下降至2015年最低的208万吨。2016年以后,随着印度开采行业的恢复,出口量小幅增加,2019年我国从印度进口铁矿石增加至2380万吨。根据目前印度的关税政策,58%以上铁品位的铁矿石出口关税高达30%,与此同时,58%以下铁品位的铁矿石出口关税降至0,由于印度对高品矿出口征收高关税,因此出口到中国的铁矿石主要以中低品矿为主。但2019年,在高矿价刺激下,高品矿的出口利润增加,高品矿出口量明显增加。
  受疫情影响,目前印度多邦实行封锁政策,铁矿石的生产及运输受到一定限制。目前,港口的运营均已恢复正常,但是从其他国家来印度的船将进行严格的14天隔离检疫制度后才能进入印度港口锚地进行作业,港口作业效率受到一定影响。疫情下,由于汽车,房地产和基础设施建设基本停滞,印度一季度钢材需求大幅萎缩。近日印度政府宣布加大基建投资,此举或提振钢材需求。
  由于疫情导致印度钢厂减产,而铁矿石生产影响相对较小,同时考虑到印度港口铁矿石库存较高,印度铁矿石净出口量可能进一步提高,需关注印度铁矿石出口政策变化。
  C展望:处于供需双增的格局
  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,以印度、巴西为代表的第三批国家疫情的暴发,对铁矿石的生产及运输带来很大不确定性。印度等国相继进入封城状态,对铁矿石的生产及运输造成不小的阻碍,但由于矿山企业生产自动化程度较高,以及矿区人口较为稀疏,疫情对矿石生产整体影响较为有限。此前市场担心由于疫情导致下游用钢行业的需求下滑,但随着欧美疫情好转,汽车工厂复产,铁矿石需求将提振。
  从国内市场来看,目前,铁矿石处于供需双增格局,随着海外疫情扩散放缓,海外汽车工厂复产预期强,国内建筑业赶工需求释放,铁矿石近月需求有支撑,但考虑到疫情对经济影响的滞后性,从利空远月需求。供应来看,二季度整体发货虽较一季度明显上升,但同比增幅有限,在供给季节性走高、VALE矿山复产等因素作用下,远月供给压力较大。综合来看,铁矿石价格呈近强远弱的格局。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾