欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

淡水河谷明年将推出全新铁矿石产品

2019-12-19 10:58:04   来源:澎湃新闻

澎湃新闻12月18日消息:从全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷(Vale)方面获悉,12月17日,淡水河谷与宁波舟山港集团签署磨矿服务协议,将在鼠浪湖码头合作推出全新磨矿产品。
 
该协议由淡水河谷中国区总裁艾森乔(Sergio Espeschit)与浙江海港集团董事、宁波舟山港集团董事兼宁波舟山港股份有限公司(601018)总经理宫黎明共同签署。
 
艾森乔表示,“随着中国进入新时代,中国的钢铁行业越来越关注环保,希望提高球团矿在高炉料中的占比。淡水河谷凭借与宁波舟山港集团的紧密合作,通过为球团厂供应我们高品质的磨矿产品作为原料,迅速响应客户的新需求。”
 
首款磨矿产品GF88预计将于2020年第一季度在中国上市,该款产品将由淡水河谷的高端产品卡拉加斯粉研磨而成。“GF88为中国设计并在中国制造,是一款为中国新时代定制的新产品。它在生产过程无需使用燃料,也无需用水,因此不会产生尾矿和废水。与此同时,它能够提供生产球团矿所需的优质原料,而使用球团矿将帮助钢厂减少高炉排放,降低生产成本。”艾森乔补充道。
 
根据协议,宁波舟山港集团将在其鼠浪湖码头为淡水河谷提供从场地建设至运营维护的全套服务。
 
值得一提的是,此番签约是今年8月淡水河谷首席执行官柏安铎(Eduardo Bartolomeo)访华期间与宁波舟山港集团签署的合作谅解备忘录的后续成果。淡水河谷方面称,它增强了淡水河谷“最大程度提升铁矿石品质”这一支柱战略。
 
此前的8月16日,淡水河谷与宁波舟山港集团签署谅解备忘录,进一步深化双方之间的合作。根据合作谅解备忘录,淡水河谷与宁波舟山港集团将寻求深化合作、协同增效的机会,向中国客户供应淡水河谷出产的世界上最优质的铁矿石产品。双方还将寻求深化在物流和供应链方面的合作机会。
 
浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏当时表示,鼠浪湖矿石中转码头投产至今虽然只有短短3年,但铁矿石接卸量增长迅猛。在淡水河谷着力推进“接近中国市场”战略的当前,双方拥有广阔的合作空间和巨大的合作潜力,希望双方以此次签约为契机,进一步深化合作,实现共赢。
 
淡水河谷总部位于巴西里约热内卢,业务遍布世界五大洲,是世界上最大的铁矿石和球团矿生产商以及最大的镍金属生产商。淡水河谷在巴西及世界其他地区运营着大型物流系统,包括铁路、海运码头和港口,它们与采矿作业融为一体。公司还拥有一座物流中心,支持铁矿石的全球配送。
 
宁波舟山港作为浙江省海港集团主要经营的港口之一,则是中国大陆重要的集装箱远洋干线港、国内最大的铁矿石中转基地和原油转运基地、国内重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地,是国家的主枢纽港之一。
 
2018年,宁波舟山港完成货物吞吐量10.8亿吨,同比增长7.3%;完成集装箱吞吐量2637.8万标准箱,同比增长7%,箱量排名晋级全球三强,在最新的新华?波罗的海国际航运中心发展指数排名中,宁波舟山港从全球第18位跃升至第14位。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾