欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

力拓7.49亿美元扩建澳大利亚矿山,加码中国市场主流产品

2019-12-04 14:38:06   来源:澎湃新闻

       近日从英澳矿业巨头力拓(Rio Tinto)方面获悉,为维持在西澳州皮尔巴拉地区世界级铁矿业务的产能,力拓已批准对旗下汤姆普莱斯大区(Greater Tom Price,100%权益基础)的生产运营投资7.49亿美元。

 

 力拓在汤姆普莱斯大区生产中心的矿区包括汤姆普莱斯矿山、西特纳辛克莱恩一期(WTS一期)和WTS二期项目。力拓此次对WTS二期的投资将促进现有和新矿床的开采,还将新建一台破碎机和长达13公里的传送带。力拓称,与道路运输相比,新的传送带将使矿区的温室气体排放量减少3.5%。

 

 WTS二期位于西澳州皮尔巴拉地区,距汤姆普莱斯矿区西北35公里处。铁矿石最终将在汤姆普莱斯矿区进行加工并装载至铁路系统。力拓于2014年开始开发WTS二期项目。

 

 最新投资项目预计2020年第一季度开始施工,2021年投产,但将取决于获得当地政府最终批准的进度。力拓称,高品质的布鲁克曼铁矿石将为力拓的旗舰产品皮尔巴拉混合矿(PB)提供支持,PB则是中国市场的标杆产品。

 

 力拓预计项目能够实现较高内部回报率,每吨产能的资本投入约为25美元。该投资已包含在力拓2020-2022年皮尔巴拉替代产能资本投资的指导目标中。

 

 此次投资还包括为WTS二期矿山的运输车队装配自动运输系统(Autonomous Haulage System),以便从2021年起在WTS二期矿山实现无人驾驶的自动运输。值得一提的是,力拓正陆续在皮尔巴拉矿区部署自动运输系统,该举措被认为带来显著安全效益,并且在提高生产力的同时还降低了成本。

 

 力拓称,约有50%的运输卡车将在今年底前实现自动运输,公司也在评估未来几年内扩大自动运输车队规模的计划。

 

 力拓铁矿集团首席执行官邵立波(Chris Salisbury)表示,“由于我们不断提高矿区的生产经营表现,我们的铁矿石业务将继续获得行业领先的利润率。对汤姆普莱斯大区生产运营中心的重要投资,将持续为我们提供高质量、低成本的选择,并为旗舰产品皮尔巴拉混合矿的未来打下坚实基础。”

 

 力拓总部设立在英国伦敦,属双上市公司结构,力拓股份公司(Rio Tinto plc)在伦敦与纽约上市,力拓有限公司(Rio Tinto Limited)在澳大利亚上市。力拓集团集矿产资源勘探、开采及加工于一体,主要产品包括铁矿、铝、铜、钻石、硼砂、高钛渣、工业盐、铀等。公司主要资产分布在澳大利亚和北美洲,同时在亚洲、欧洲、非洲和南美洲也有大量业务。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾