欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

印尼禁矿消息出现反复 镍价波动加剧

2019-11-06 10:34:12   来源:期货日报

  本周以来,关于印尼禁矿政策的消息扰动镍市。周一晚间,有消息称,印尼投资协调机构主席Bahlil?Lahadalia表示,印尼镍矿行业周一同意立刻停止镍矿石出口。但是提前禁矿消息真实性有待确认,引发市场行情剧烈波动,当晚伦镍一度拉升,收复17000美元/吨关口,但随后反转直线下跌。
  周三,禁矿立即生效的消息终被官方证伪。印尼经济事务协调部长Airlangga Hartarto表示,禁矿令1月1日生效的最后期限仍然存在。印尼能源和矿产资源部长Arifin Tasrif表示,官方仍定于2020年1月起实施出口禁令,政府在明年1月的禁令发布之前不会发布任何新的出口建议。
  尽管印尼方面表示按原计划实施禁矿,但本周对镍矿违规出口开始严查,同时会在调查过程中停止发放出口配额推荐信。印尼监督海运及采矿的协调部长Luhut Pandjaitan表示,有关当局正在调查导致大规模高品位镍矿石出口的操纵行为以及其他非法行为。在经过一到两周的评估后,出口可能会恢复。
  对此,国信期货有色团队认为,从印尼政府最新表态来看,官方对提前禁止镍矿出口持模糊态度,政策并无一刀切式的提前禁止,这舒缓了国际市场对印尼禁矿政策再一次提前的恐慌。同时,通过法律合规严查来限制年底前印尼高品位镍矿违规出口,预计仅将影响一段时间,未来两个月已发放的镍矿配额仍有出口能力,年底能否再现大规模抢运是后续影响镍矿价格的重要因素。
  印尼禁矿政策可以说是今年镍市价格波动的首要影响因素。根据2017年的矿业开采法规,印尼原计划于2022年1月12日开始暂停未加工矿石出口。但在今年8月30日,印尼官方决定加快实施对镍矿石的出口禁令,将原定于2022年实施的镍矿出口禁令提前至2020年1月实施。
  “我国几乎承接了印尼出口的所有镍矿石,印尼禁矿对于市场情绪影响非常大。”市场人士表示,由于我国是镍矿资源短缺国家,且去年以来由于冶炼利润驱使,国内镍铁新增产能扩张较快,印尼一旦禁矿对我国国内的原料供应影响较大,预计2020年国内镍矿供应缺口在800万吨左右。
  在金瑞期货有色团队看来,禁矿导致中国和印尼的矿铁结构出现改变,国内出现有镍铁产能、无镍矿的局面,印尼方面则是有镍矿而镍铁的产能不足。但是由于禁矿后,印尼镍铁生产利润将更为可观,会刺激更多新项目加速投放,同时在高矿价下其他地区的资源将填补印尼对中国供应的缺口。
  “目前镍价的短期矛盾仍集中在LME的持续去库。从国庆节至今,LME库存持续流出且屡创新低,主要原因在于青山集团集中购买精炼镍,给其在国内的不锈钢厂使用,潜在原因依旧是印尼禁矿导致明年国内镍生铁供应吃紧。目前这部分库存实际上并未被下游消费,而是转为隐性库存。”上述市场人士表示,从长期来看,远期镍铁与湿法的供应新增压力是主要矛盾。由于目前市场消息扑朔迷离,镍价波动反复无常,操作上建议观望。
  国泰君安期货研究表示,短期来看,近期内外盘镍价振荡剧烈。中长期来看,镍价仍然是易涨难跌的格局。在行业方面,镍产业链原料端较前期有所转好,上游镍矿价格止跌企稳,镍铁基本面表现亦稍有转好。同时,10月份菲律宾渐入雨季,镍矿出货量料将出现季节性回落,叠加印尼近一两周严查镍矿违规出口,一定程度上导致我国镍矿进口阶段性锐减,而目前下游不锈钢排产仍处在较高位置,对原生镍的需求仍在。
  “在操作上,由于近期镍价走势波动性较大,做多做空的安全边际都不大,投资者还需谨慎操作。镍作为资金面、消息面影响更为明显的品种,投资者需持续关注海内外主力资金动向以及印尼政府后续的政策执行情况。”国泰君安研报建议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾