欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

澳大利亚矿业投资:须多方考虑 综合评判

2019-05-23 13:56:34   来源:中国冶金报

  澳大利亚位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成。澳大利亚大陆面积为769万平方公里,人口约为2560万。
  矿产资源非常丰富
  地质背景。澳大利亚矿产资源丰富,这是与当地特殊的地质构造、地质环境有关:澳大利亚发育有世界上最古老的太古代克拉通地质体,包括伊尔冈(Yilgarn)、皮尔巴拉(Pilbara)和高勒(Gawler)地盾等,而且地质结构长期稳定,地层古老,数亿年来没有强烈的地质运动,有利于矿物的长期积聚、富集。
  矿产资源。澳大利亚矿产至少有70余种。其中,铅、镍、银、铀、锌、钽的探明经济储量居世界首位。此外,澳大利亚还有丰富的铝土矿、钻石、黄金、铁矿、煤、锂、锰矿、煤等。截至2016年末,澳大利亚已探明的有经济开采价值的矿产及蕴藏量主要有:铝土矿约60亿吨、铁矿496亿吨、黑煤709亿吨、褐煤765亿吨、铅3509万吨、镍1850万吨、锌6350万吨、银8.9万吨、钽7.6万吨、黄金9830吨。
  其中,澳大利亚各州都有丰富的煤炭资源,主要集中于东部地区,包括优质的冶金煤和动力煤等;西部皮尔巴拉地区的哈默斯利盆地,产高品质的赤铁矿石;各州包括北领地地区都蕴藏金矿,并已进行开采;镍主要分布在西澳地区,包括硫化矿和红土矿;锌资源主要由世界级的沉积层状矿组成,镍资源在麦克阿瑟-艾萨山带从北领地一直延伸到昆士兰州的西北部均有分布,主要锌矿有麦克阿瑟河矿、世纪矿艾萨山矿;铅主要分布在麦克阿瑟-艾萨山一带。
  世界主要的矿产大国和出口国之一
  澳大利亚是世界主要的矿产大国和出口国之一,也是我国铁矿石、锰矿等矿产资源的主要进口来源国。我国每年还从澳大利亚进口大量的铝土矿、镍矿等矿产品。
  澳大利亚是我国最大的铁矿石进口来源国。2018年,我国从澳大利亚进口铁矿石6.8亿吨,占全年总进口量的63.9%。近几年,澳大利亚出口至我国的铁矿石的数量及比例见图1。
  澳大利亚也是我国锰矿的主要进口来源国。2018年,我国从澳大利亚进口锰矿520.5万吨,占进口总量的18.8%,仅次于南非。近几年,澳大利亚出口至我国的锰矿的数量及比例。
  投资政策稳定完善
  澳大利亚欢迎外商投资,长期保持净资本进口国的地位,是全球外商投资的主要目的地之一,并长期保持资本进口国地位。
  投资主管部门。澳大利亚投资政策的决定机构是澳大利亚国库部。其下属的澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)具体负责外商投资的审批事务。根据《外资收购与接管法》,澳大利亚国库部长或其代表有权审查投资申请,决定申请是否有违澳大利亚的国家利益。国库部长依据外资审查委员会的建议,有权否决有违国家利益的投资申请,亦可对交易执行提出附加条件。澳大利亚根据国家利益逐案审查外资申请,审查过程中需要征求安全、税务等相关主管部门意见。
  投资法律法规。澳大利亚欢迎外商到澳大利亚投资,长期保持为净资本进口国地位。澳大利亚涉及投资的主要法规包括《1975年外国收购与接管法》《2015年外国收购与接管条例》《2015年外国收购与接管费用征收法》《2015年外国收购与接管费用征收条例》等。
  对外资态度。澳大利亚政府总体上欢迎外国投资,认为外国投资帮助澳大利亚建设、支持澳大利亚经济增长和繁荣,增加澳大利亚人的福祉。外资给澳大利亚带来许多益处,既支持现有就业岗位,又创造新的工作机会;外资鼓励创新,带来新技术和技能,以及海外市场,同时促进行业之间的竞争。
  矿业政策。在矿产资源开发方面,澳大利亚的矿产资源实行联邦和州(领地)分权管理模式。联邦政府负责海上石油立法、环境立法以及对外资参与采矿业的立法等。目前,联邦政府没有统一的矿业法。矿产相关法律包括《1994年海上矿产法》《1967年石油(下沉陆地)法》《2006年海上石油法》等。在澳大利亚投资矿产资源,投资企业还需注意《1993年原住民权利法》《1984年原住民文物保护法》及环境相关法规等。
  澳大利亚的各州、领地对属地内(包括距离海岸线3海里以内的海域)的矿产资源勘探、开发以及环境保护的日常管理拥有立法权,负责监督矿山运营情况,负责对矿山安全、环境、健康影响等方面进行评估,征缴权利金及税费等。
  矿业投资形势分析
  澳大利亚矿业投资的优势主要表现在以下几个方面:
  矿产资源丰富。澳大利亚是世界上矿产资源最丰富的国家之一,具有储量大、品质高、易开采等特点,也是世界采矿技术最先进和采矿技术服务最好的国家之一。
  基础设施完善。澳大利亚基础设施完善,全国公路总里程约为87.36万公里,全国铁路总长为3.3万公里,内陆水运里程约为2000公里,各种港口超过100个。
  投资环境较好。澳大利亚政治和社会环境稳定,金融体系规范。世界银行《2017年经商环境报告》显示,在进行调查的190个国家和地区中,澳大利亚在营商环境便利度方面排名第14位。
  同时,澳大利亚矿业投资值得关注的因素,主要表现在:
  人力资源成本高。澳大利亚人口稀少,熟练技术工人、体力劳动者短缺,人工成本高。外国人赴澳大利亚工作必须获得工作许可。
  投资审查趋严。根据有关法律,澳大利亚政府根据国家利益审查外国投资申请,并倾向于保持灵活态度,而不是拘泥于简单、硬性的规定,但近年来澳大利亚对来自中国投资审查有加严的趋势,中国投资者应对该审查机制予以更多的关注。
  环保等政策严格。澳大利亚环保法律法规非常详细具体,大部分的州和领地规定,在未获得批准的情况下,任何污染土地、空气或水以及发出噪音污染的行为皆属违法。各州和领地的监管机构可以采取各项措施,强制实施有关污染控制的法律法规。监管机构可采取的措施包括命令、民事处罚,以及可能导致高额罚款甚至监禁的刑事措施。
  总体而言,澳大利亚矿产资源丰富,矿业技术发达,社会环境稳定,但也存在劳动力成本高、环保要求严等问题,建议多方面考虑,综合评判。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾