欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

淡水河谷就西芒杜采矿项目获得12亿美元赔偿金

2019-04-16 10:07:10   来源:生意社

  据4月10日发布的一份声明显示,由于BSGR公司在开发西芒杜地区铁矿石开采权的过程中存在欺诈和违约行为,伦敦仲裁法庭下令BSGR公司向淡水河谷公司支付12亿美元,该金额包括开发西芒杜铁矿项目的成本和利息。
  力拓发现该矿区超过20年,但当地政府将该项目的一半所有权授予了BSGR公司,由以色列亿万富翁Beny Steinmetz控制。力拓曾在美国对BSGR公司提起诉状。2010年,淡水河谷同意以25亿美元的价格收购BSGR公司在西芒杜矿区项目中所持有的51%股份。
  2014年,几内亚政府发现BSGR有贿赂政府官员以获得采矿特许权的嫌疑,因此撤销了该公司的采矿权,且淡水河谷公司未参与贿赂行为。淡水河谷对BSGR公司提起诉讼。
  随着BSGR公司向淡水河谷作出赔付,且该公司于今年2月25日与几内亚政府达成协议,公司将退出对Simandou矿1号及2号矿区的开采,双方同意通过友好协商解决争议,针对BSGR公司的相关诉讼也告一段落。
  西芒杜采矿拥有27亿吨未开采的高品质铁矿石资源,目前,该项目有15%的股份归政府所有,力拓持有45.05%,剩余39.95%的股份由中铝集团拥有。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾