欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

第三大金矿商斥资8亿美元收购加拿大铜金矿

2019-03-13 14:13:35   来源:华尔街见闻

  本周一,总部位于澳大利亚墨尔本的纽克莱斯特公司(Newcrest)宣布,同意以8.065亿美元的价格收购加拿大帝国金属公司(Imperial Metals)的Red Chris 铜金矿70%股权,预计收购将于三季度完成。
  据纽克莱斯特公司估计,距温哥华以北约1700公里的Red Chris拥有2000万盎司黄金和130亿磅铜,这将为公司在北美提供生产资源,并拥有重要的地下开发机会。
  纽克莱斯特公司首席执行官Sandeep Biswas 在接受彭博电话采访时表示,这是一个具有数十年生命潜力的矿山:“这刚好适合我们运营的投资组合。它有相当大的潜力。”
  值得注意的是,纽克莱斯特虽然在全球黄金矿业公司中市值排列第三,但其在澳大利亚新南威尔士州的卡迪亚(Cadia)矿却是2018年产量最高的矿,生产了75万盎司黄金,超过了纽蒙特(Newmont)在西澳大利亚的伯丁顿(Boddington)矿。
  近年来,全球黄金矿业掀起来一股并购潮。去年9月份,加拿大巴里克黄金(Barrick Gold)曾以60亿美元收购了南非兰德黄金资源公司。
  三个月之后,美国纽蒙特矿业公司(Newmont Mining)又宣布以100亿美元收购竞争对手Goldcorp,这也让其有望超越巴里克,成为全球最大的黄金矿业公司。
  而由于世界第一的地位受到威胁。上个月,巴里克黄金公司又宣布,计划将以178亿美元的价格收购纽蒙特矿业公司。尽管遭到了拒绝,但巴里克并未放弃,计划继续向纽蒙特发出正式的收购要约。
  因此,4月4日纽蒙特股东对于要约收购的投票表决意义重大,这将影响到全球最大的两家金矿企业能否合并。并且若巴里克成功并购纽蒙特,届时纽克莱斯特则或将成为全球第二大黄金生产商。
  华尔街会员专享文章《金矿掀起“并购潮”的背后:一场老大老二All in的赌局》曾提到,从历史规律来看,矿企之间的并购潮往往出现在行业巅峰之际:
  因为,矿企盈利向好的情况下,现金流充足。如果,通过加大勘探开支来寻找新的矿脉,不仅时间非常漫长,而且还有可能会将浪费大量资金,最后啥也没找到,毕竟勘探是件高风险事情,一旦一无所获资金就会打水漂。
  所以,不如就把手头上的资金直接拿来收购其他矿企,这样一来其他矿企那些已经探明的储量都可以算在自己的名下,减小了勘探风险。
  不过巴里克黄金的这一次大手笔并购更像是一次赌博。根据巴里克黄金最新财报显示,2018财年全年净收益受减值影响为亏损15亿美元,季调后的净收益为4.1亿美元,自由现金流为3.65亿美元。
  受制于产量下滑的影响,巴里克黄金的日子并不好过,不得不继续通过外延并购提升自己的规模,来保持住黄金老大的位置。如今,其准备通过178亿美元来收购纽蒙特,这无疑不是一场走钢丝的行为。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾