欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

力拓签署蒙古国奥尤陶勒盖铜矿电力协议

2019-01-07 13:40:42   来源:互联网

  近日,矿商力拓集团(Rio Tinto)已与蒙古国达成一项协议,于2023年年中为力拓在蒙古国的大型奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜矿的建设项目供应电力。
  双方均表示,该框架协议的签署,标志着在经历了长期争议之后向前迈进了一步。奥尤陶勒盖项目是力拓集团由铁矿石转向多元化业务的核心,不过,由于蒙古国政府就如何实现利益最大化展开争论,该项目也面临一系列挑战。
  奥尤陶勒盖铜矿项目耗资53亿美元,一期井工矿扩建项目位于蒙古国南部边境,预计该项目将于未来10年实现初产。
  根据新签署协议,2020年起,将在塔本陶勒盖煤矿(Tavan Tolgoi)附近建设一座装机300兆瓦的电厂,为奥尤陶勒盖提供电力。
  该电厂有望于2023年终投产,略晚于蒙古国政府2018年2月份取消先前一份电力协议后提出的2022年。
  蒙古国政府拥有奥尤陶勒盖铜矿34%股权,其余股权由加拿大矿商绿松石山资源公司(Turquoise Hill Resources)持有,而力拓持有该公司51%股权。
  在与奥尤陶勒盖铜矿签署的联合声明中,蒙古国政府表示,该协议是向提高塔本陶勒盖煤矿生产效率迈出的重要一步,也是向更广阔地区供应国内电力的重要一步。
  协议称,合作双方还应考虑如何将可再生能源的使用纳入项目中。奥尤陶勒盖铜矿将成为该电厂多数股份拥有者,融资可能包括第三方债务。
  分析师对此次交易的达成表示欢迎,但称2023年的最后期限似乎有些乐观。“这是奥尤陶勒盖铜矿实现地下开采的最后一个主要的障碍。” 市场智库公司Cover Mongolia首席执行官兼分析师巴德拉尔?邦托伊(Badral Bontoi)表示。
  一蒙古国政府发言人表示,该协议是在蒙古国保留奥尤陶勒盖铜矿目前每年向中国支付1.5亿美元电费的第一步,随着井工矿扩建项目的建成,这一数字还将增加。
  2018年7月份,力拓集团曾与三家中国承包商达成协议,为奥尤陶勒盖铜矿设计一座供电站。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾