欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

铝铜等成为俄最受欢迎的非能源类出口商品

2018-12-05 10:51:04   来源:中国驻俄使馆经商参处

  俄《公报》11月20日报道,俄总统普京在2018年5月提出,计划在未来六年内实现非能源原料类商品出口翻一番目标,出口额提高到2500亿美元。
  俄在“国际合作与出口”国家计划中提出,非能源原料类商品出口将有助于使俄在海外市场有较强竞争力的高附加值产品生产量提高60%以上。2018年10月俄副总理科扎克表示,这将从整体上促进俄经济结构改革、增加非原料产品生产量及其在国内外市场上的供应量。2018年上半年,俄向境外市场提供了价值703亿美元的非原料类产品,仅占2018同期出口总量的三分之一。
  俄战略发展中心在其4月份报告中指出,俄为建设有竞争力的出口支持体系做了大量工作,但目前仍有很多悬而未决的问题。大量企业家未能进入全球价值链与供应链,有竞争力的产品种类不多,行政与监管障碍依旧存在,所有这些都制约了俄非原料产品出口的爆炸性增长。
  2017年最受欢迎的俄非能源原料类出口商品包括铝、铁或非钢的半成品、小麦、木材、铜、铂、热轧材、氮肥、钾肥及综合肥料。中国是俄产品的最大买家,俄出口中心数据显示,2018年上半年俄对华出口额约260亿美元,其中59亿美元属于非原料产品出口。
  在出口信贷方面,银行在从事出口贷款业务时面临的主要困难,是如何正确评估借贷方的财务状况及其销售市场情况,特别是一些亚洲公司往往在结算与资产负债表等方面存在问题,为降低风险俄出口公司采取信用证或保险公司担保方式开展业务。
  到2024年,俄计划将非能源原料类商品出口额从2018年的1490亿美元增至2500亿美元。参与编制“国际合作与出口”国家计划的官员表示,至2024年俄服务贸易出口额将从640亿美元增至1000亿美元,农产品贸易额从230亿美元增至450亿美元,机械制造出口额将从340亿美元增至600亿美元。在工业方面,俄计划机械制造、冶金、化工、林业、制药(包括化妆品及香水)与医疗产品、轻工业与纺织业、生活日用品的出口。在农业方面,重点发展高附加值产品出口,建立出口导向的产品运销基础设施,消除贸易壁垒,建立俄产品推广系统。为扩大服务贸易,俄计划放宽旅游签证与商务签证制度,减少对出口商的货币监管,解决对外服务贸易认证问题,促进交通服务、金融服务、IT、建筑和医学方面的出口。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾